10:2212.05.12

Норвежцы согласились на проведение российской инспекции 25 своих рыбоперерабатывающих предприятий

Норвежцы согласились на проведение российской инспекции 25 своих рыбоперерабатывающих предприятий

Соглашение достигнуто в ходе переговоров руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с послом Норвегии Кнутом Хауге. Как сообщили в пресс-службе Россельхознадзора, переговоры прошли сегодня 11 мая в резиденции посла Норвегии.
Встреча состоялась по инициативе главы Россельхознадзора, и была посвящена обсуждению путей разрешения технических и организационных проблем в обеспечении безопасности охлажденной рыбы, поставляемой из Норвегии на рынки России и других стран Таможенного союза.
Стороны согласились в необходимости разрешения имеющихся спорных вопросов в максимально короткие сроки. Кнут Хауге передал Сергею Данкверту письмо Службы по надзору за пищевыми продуктами Норвегии (Mattilsynett), в котором выражается согласие на проведение Россельхознадзором и государственными ветеринарными службами других стран-членов Таможенного союза, Казахстана и Белоруссии, инспекции 25 норвежских рыбоперерабатывающих предприятий, заинтересованных в поставке продукции на рынок Таможенного союза.
Во время беседы Сергей Данкверт подчеркнул, что оптимальное развитие отношений между контрольно-надзорными органами Таможенного союза и Mattilsynett должно строиться на основе принципа доверия. Он подразумевает более активную позицию Mattilsynett в контроле безопасности на предприятиях по переработке рыбы и проведение актуализации списка предприятий-поставщиков по результатам их проверок и итогам лабораторного мониторинга продукции на безопасность.
«При этом необходимо учитывать, - особо отметил Данкверт, - что охлажденная рыба представляет собой продукцию повышенного риска. Для того чтобы была выстроена эффективная система контроля безопасности, учитывающая требования законодательств Норвегии, России и Таможенного союза, целесообразно принятие специального документа, регламентирующего действия по обеспечению безопасности норвежской охлажденной рыбной продукции, вырабатываемой для поставки на территорию Таможенного союза». Он также выразил убеждение, что в повышении уровня безопасности норвежской рыбной продукции, поступающей на российский рынок, позитивную роль может сыграть дальнейшее укрепление связей ассоциаций и союзов, объединяющих норвежских экспортеров и российских импортеров.
Стороны согласились, что возникшие проблемы носят технический характер и не могут повлиять на динамичные, позитивные и конструктивные отношения, сложившиеся между Россией и Норвегией, сообщает Росрыболовство.

 

 

Поделиться: