10:4312.05.12

«Водку вез я из Москвы в КамАЗе»: за перевозками алкоголя в России будут следить из космоса

«Водку вез я из Москвы в КамАЗе»: за перевозками алкоголя в России будут следить из космоса

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) подготовила проект постановления правительства, который вводит жесткий контроль за перевозками этилового спирта и спиртосодержащей продукции.
Для этого будет создана специальная автоматизированная система, на что потребуется более 97 миллионов рублей. Планируется, что их выделят из бюджета страны.
Документ размещен на официальном сайте Министерства экономического развития для проведения публичных консультаций, которые продлятся до 23 мая. 
В систему контроля будут заносить информацию о перевозках спирта и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов.
Сведения должны поступать в Росалкогольрегулирование в электронном виде по спутниковым навигационным системам. Эксперты не исключают, что для этого будут использовать ГЛОНАСС или GPS.
В процессе транспортировки спирта ее организатор должен сообщать в Росалкогольрегулирование маршрут движения время и место стоянок, нахождение в конкретное время. Всю поступающую информацию необходимо хранить пять лет.
В настоящее время процесс перевозки спирта никак не контролируется. Отчасти из-за этого, по оценкам Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя, около 40 процентов спиртного на российском рынке - нелегального производства.
В Росалкогольрегулировании объяснили, что идея контроля перевозок была заложена еще в поправках в закон о госрегулировании алкоголя, принятых прошлым летом. «Подготовленный документ - это подзаконный акт, причем не последний, который необходим, чтобы система контроля перевозок заработала», - сказал представитель пресс-службы ведомства Александр Куликов.
Однако никто из экспертов не дает прогнозов относительно начала работы системы контроля перевозок спирта, сообщает ИТАР-ТАСС.

Поделиться: