11:2212.05.12

«Нашествию нотариусов» противостоит РСПП

«Нашествию нотариусов» противостоит РСПП

Российский союз промышленников и предпринимателей предлагает скорректировать ряд норм пакета поправок в Гражданский кодекс (ГК) РФ ко второму чтению в Госдуме, чтобы избежать введения дополнительных административных барьеров для бизнеса, об этом шла речь в пятницу на расширенном заседании комитетов РСПП с разработчиками законопроекта и представителями Минэкономразвития.
Госдума 27 апреля одобрила масштабные поправки в ГК РФ, внесенные президентом и призванные улучшить экономическую жизнь и инвестклимат в стране. Законопроект вносит изменения, касающиеся основополагающих институтов гражданского права, во все 4 части ГК.
«Поскольку срок подачи поправок - до 25 мая, и у законопроекта есть шанс быть принятым в весеннюю сессию, высокая ответственность лежит и на депутатах, и на нас», - заявил президент РСПП Александр Шохин. Он подчеркнул, что ГК - основополагающий документ в жизни страны, второй после Конституции.
«За последние пару лет мы плотно работали и с правительством, и с Минэкономразвития. Целый ряд наших предложений и замечаний был учтён», - сказал Шохин. Так, в частности, законодатели отказались от попыток защитить интересы кредиторов через увеличение требований к размеру уставного капитала организаций. Кроме того, сняты ограничения на определение условий акционерных соглашений, которые позволят диверсифицировать и развивать практику деловых отношений.
«В то же время, мы не можем сказать, что по всем вопросам, которые мы ставили, все удалось довести до компромисса», - отметил он. Среди замечаний, изложенных на сорока двух листах, по словам Шохина, наибольшую обеспокоенность бизнес-сообщества вызывает сохранение норм об участии нотариусов в деловом обороте, в частности, при совершении сделок, предполагающих государственную регистрацию.
Как отметил, в свою очередь, председатель комитета РСПП по собственности Михаил Фридман, нотариальное оформление всех сделок, подлежащих государственной регистрации, создает неоправданную нагрузку и дополнительные административные барьеры вместо их устранения. «В других странах сделки, требующие регистрации и прочих вещей, занимают два часа. Это создает конкурентные преимущества, а мы создаем дополнительный фактор понижения инвестиционной привлекательности», - заявил он.
Как отмечается в проекте замечаний РСПП к поправкам в ГК, помимо существенных финансовых и временных затрат, введение нотариального удостоверения сделок может привести к массовым задержкам и необоснованным отказам в их оформлении «в связи с нежеланием нотариусов нести имущественную ответственность за подобные сделки». Нормы о внесении записи в единый государственный реестр прав (ЕГРП) через нотариуса предприниматели также сочли неприемлемым. По их мнению, это, по сути, навязывание дополнительных услуг нотариуса.
С бизнесменами частично согласился и заместитель директора департамента недвижимости Минэкономразвития России Михаил Бочаров. «Нашествие нотариусов», - коротко сформулировал он суть проблемы. По его словам, проблема состоит даже не собственно в таком порядке регистрации сделок, а в отсутствии ответственности. «В мире нет другой такой страны, которая бы содержала и систему регистрации сделок, и систему регистрации прав, и в мире нет такой системы оборота, где ни один из берущих деньги потом не отвечает», - отметил он. Сегодня, продолжил Бочаров, невозможно получить компенсацию за неправильную регистрации в госреесте, как и «удовлетворение от нотариуса», и это в дальнейшем не предполагается делать, отметил он. Однако, считает он, без полной ответственности нотариуса улучшений в ситуации с правами граждан не произойдет, а неудобства - очевидны.
«Говорить о том, что нет ни одной страны, где есть система регистрации прав и система нотариального удостоверения - нельзя», - сказал замглавы Совета при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства Евгений Суханов. «Наоборот, - заявил он, - нет ни одной страны, где бы этих систем не было». По его словам, Россия была одной из немногих стран, отменивших нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью в свое время.
«Сделано это было намеренно, чтобы попытаться дать гражданам сэкономить и идти напрямую к органам регистрации, которые, как мы полагали, будут в системе юстиции, там будут юристы. Но они не в системе юстиции. И поэтому сейчас этот вопрос как раз и обсуждается», - пояснил он.
Нормы о нотариальном удостоверении сделок не будут введены в действие немедленно, сообщил Суханов. Они начнут действовать, по его словам, лишь после принятия нового закона о нотариате, который позволит привести нотариат «в божеский вид».
Система нотариального заверения, продолжил он, будет выглядеть как помощь нотариуса в оформлении всех необходимых документов и посредничество, которое позволит сторонам сделки не обращаться в государственные органы регистрации самостоятельно. «И граждане довольны будут», - заверил он.
Основное беспокойство бизнесменов, считает Суханов, связано с высокими нотариальными пошлинами, но эта проблема разрешится с помощью их регулирования со стороны государства. «Этот вопрос решается росчерком пера», - заявил он, сообщает www.1prime.ru.

Поделиться: