11:2712.05.12

Работодателям майские праздники - как нож под сердце

Работодателям майские праздники - как нож под сердце

Одной из недавних инициатив президента Путина было сокращение количества новогодних каникул до 8 января и перенос двух дней на майские праздники. Мотивировалось это тем, что, мол, россияне будут рады возможности несколько дней поработать у себя на даче.
При этом точка зрения работодателей в расчёт не принималась.
Однако большинство работодателей не рады тому, что они вынуждены оплачивать затяжной уик-энд в мае. Некоторые компании и вовсе предлагают взять отпуск за свой счет на все майские каникулы, сообщает www.dp.ru со ссылкой на данные исследования кадрового центра «ЮНИТИ».
Эксперты прогнозируют снижение оборотов розничной торговли, сетевого ретейла и компаний, работающих на рынке потребительских услуг. Это связано с тем, что горожане на все выходные уезжают отдыхать, кто на дачу и в ближайшие пригороды, а кто на южные курорты или в Европу. Соответственно туристические фирмы и компании-перевозчики приветствуют затянувшиеся праздники.
Многие руководители рассматривают дополнительные выходные как меньшее из зол, опасаясь, что без официальных «непрерывных» выходных сотрудники будут брать отгулы, отпуска за свой счет или просто работать как попало.
Насчет оптимально быстрого возвращения к трудовой деятельности опрошенные работодатели оказались солидарны, главное - иметь чёткий план работы и задавать сотрудникам правильную мотивацию.

Поделиться: