11:3712.05.12

В качестве особого направления работы нового главкома ВМФ Игорь Касатонов выделил Арктику

В качестве особого направления работы нового главкома ВМФ Игорь Касатонов выделил Арктику

Главным направлением деятельности нового главнокомандующего Военно-морским флотом (ВМФ) РФ вице-адмирала Виктора Чиркова должно быть поддержание в высокой боевой готовности Морских стратегических ядерных сил, заявил 12 мая советник начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ, бывший первый заместитель главкома ВМФ адмирал Игорь Касатонов (фото).
«Главное для нового главкома - это развитие Морских стратегических ядерных сил (МСЯС) как основы системы сдерживания, строительство и развитие всех подсистем, которые обеспечивают их нормальное функционирование. Это и ударные, и береговые, и обеспечения, и авиация, и силы общего назначения», - сказал Касатонов.
Адмирал отметил, что сейчас на различных стадиях строительства находятся до 60 боевых кораблей и судов обеспечения флота. По его словам, должен осуществляться действенный контроль за расходованием средств и выделением приоритетов строительства.
В качестве особого направления работы нового главкома Касатонов выделил Арктику. «Кромка льда отошла от берега уже на 150 миль, и рыбопромысловые российские моряки, например, озабочены возможностью заходов иностранных кораблей в арктическую зону России», - сказал он, отметив также важность построения системы Северного морского пути, необходимость возрождения полярной авиации и налаживания взаимодействия с пограничниками.
Бывший главнокомандующий ВМФ РФ (в 1997-2005 годах) адмирал флота Владимир Куроедов отметил, что в первые месяцы работы на новой должности Чирков должен обратить внимание на развитие Северного и Тихоокеанского флотов (СФ и ТОФ). Куроедов напомнил, что приоритет в развитии российского ВМФ всегда отдавался МСЯС, то есть атомным подводным лодкам стратегического назначения, которые находятся на вооружении только этих двух флотов.
«Новому главкому нужно будет в первоочередном порядке при строительстве флота развивать СФ и ТОФ, особенно с учетом последних указов президента, где делается акцент на развитие арктической зоны и Дальнего Востока», - сказал Куроедов.
Бывший командующий СФ и председатель Морской комиссии при Совете Федерации адмирал Вячеслав Попов назвал главными задачами, стоящими перед новым главкомом, строительство современного флота, вооруженного высокоточным оружием, укрепление кадров и военно-морское образование.
«России необходим современный флот с высокоточным оружием, крылатыми ракетами большой дальности, системами связи, разведки и целеуказания», - сказал Попов.
Он отметил, что нужно сохранить и вырастить кадры оперативного уровня. «Это сегодня очень острая проблема, флот испытывает кадровый голод, как в офицерах оперативного уровня, так и в старших офицерах и адмиралах оперативно-стратегического звена», - сказал председатель Морской комиссии, добавив, что необходимо повысить уровень подготовки и обучения курсантов и офицеров.
«Флоту нужны не просто грамотные офицеры, а личности», - заявил Попов.
Отметив, как и коллеги, необходимость поддержания МСЯС в высокой боевой готовности, Попов сказал, что в этом вопросе наметился прогресс, связанный с тем, что первые лодки класса «Борей» «практически готовы», а ракета «Булава» завершила испытания. По словам Попова, теперь следует обратить внимание на океанские надводные корабли и суда обеспечения.
«Океанский флот может задачи выполнить и в море, и в океане, а прибрежный - только в море», - пояснил Попов, сообщает ria.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:42Для мурманских выпускников устроят местные «Алые паруса»

19:27Яхта Alter Ego выйдет из Мурманска и оценит загрязнение Арктики пластиком

18:0022 июня Мурманск впервые примет международный пробег электромобилей

17:10Мошеннику из Кургана дали 6 лет за «развод» мурманских пенсионеров

16:57На стройке в районе Охотного ряда разгорается пожар

16:32В Кировске загорелся самосвал [видео]

16:15АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Рейтинг. Май 2018

16:14В мурманском ТЦ покончил с собой 55-летний мужчина

15:58В мурманском порту установят еще 6 генераторов снега и тумана против угольной пыли

14:32В Мурманской области посадили 20 тысяч сосен

14:08Повара из оленегорской колонии наградили за картофель с рыбой и свекольную икру

14:07Немецкий юрист переплывет Кандалакшский залив

13:25Реконструированную котельную в Алакуртти передадут муниципалитету в июле

13:07Спустя десятилетия на здание художественного музея в Мурманске вернут часы

12:47Прокуратура потребовала убрать автостоянку в мурманском аэропорту

12:25Северный флот на год отдал местным жителям мост в Шонгуе

11:56Мурманскую компанию накажут за плохие дороги

11:29Мурманским школьникам расскажут о символах Заполярья

11:22Жителю Кировска пришлось продать долю в квартире из-за долгов

11:10Сегодня, в День стойкости и мужества мурманчан, пройдет митинг у «Печной трубы»

10:5514 пожарных тушили гараж в Росте

10:35Корабли и авиация Северного флота обстреливают условного противника

10:15Второй день в Териберке горит тундра [видео]

09:59В Коле рядом с ж/д путями перевернулась машина

Все новости