11:3712.05.12

В качестве особого направления работы нового главкома ВМФ Игорь Касатонов выделил Арктику

В качестве особого направления работы нового главкома ВМФ Игорь Касатонов выделил Арктику

Главным направлением деятельности нового главнокомандующего Военно-морским флотом (ВМФ) РФ вице-адмирала Виктора Чиркова должно быть поддержание в высокой боевой готовности Морских стратегических ядерных сил, заявил 12 мая советник начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ, бывший первый заместитель главкома ВМФ адмирал Игорь Касатонов (фото).
«Главное для нового главкома - это развитие Морских стратегических ядерных сил (МСЯС) как основы системы сдерживания, строительство и развитие всех подсистем, которые обеспечивают их нормальное функционирование. Это и ударные, и береговые, и обеспечения, и авиация, и силы общего назначения», - сказал Касатонов.
Адмирал отметил, что сейчас на различных стадиях строительства находятся до 60 боевых кораблей и судов обеспечения флота. По его словам, должен осуществляться действенный контроль за расходованием средств и выделением приоритетов строительства.
В качестве особого направления работы нового главкома Касатонов выделил Арктику. «Кромка льда отошла от берега уже на 150 миль, и рыбопромысловые российские моряки, например, озабочены возможностью заходов иностранных кораблей в арктическую зону России», - сказал он, отметив также важность построения системы Северного морского пути, необходимость возрождения полярной авиации и налаживания взаимодействия с пограничниками.
Бывший главнокомандующий ВМФ РФ (в 1997-2005 годах) адмирал флота Владимир Куроедов отметил, что в первые месяцы работы на новой должности Чирков должен обратить внимание на развитие Северного и Тихоокеанского флотов (СФ и ТОФ). Куроедов напомнил, что приоритет в развитии российского ВМФ всегда отдавался МСЯС, то есть атомным подводным лодкам стратегического назначения, которые находятся на вооружении только этих двух флотов.
«Новому главкому нужно будет в первоочередном порядке при строительстве флота развивать СФ и ТОФ, особенно с учетом последних указов президента, где делается акцент на развитие арктической зоны и Дальнего Востока», - сказал Куроедов.
Бывший командующий СФ и председатель Морской комиссии при Совете Федерации адмирал Вячеслав Попов назвал главными задачами, стоящими перед новым главкомом, строительство современного флота, вооруженного высокоточным оружием, укрепление кадров и военно-морское образование.
«России необходим современный флот с высокоточным оружием, крылатыми ракетами большой дальности, системами связи, разведки и целеуказания», - сказал Попов.
Он отметил, что нужно сохранить и вырастить кадры оперативного уровня. «Это сегодня очень острая проблема, флот испытывает кадровый голод, как в офицерах оперативного уровня, так и в старших офицерах и адмиралах оперативно-стратегического звена», - сказал председатель Морской комиссии, добавив, что необходимо повысить уровень подготовки и обучения курсантов и офицеров.
«Флоту нужны не просто грамотные офицеры, а личности», - заявил Попов.
Отметив, как и коллеги, необходимость поддержания МСЯС в высокой боевой готовности, Попов сказал, что в этом вопросе наметился прогресс, связанный с тем, что первые лодки класса «Борей» «практически готовы», а ракета «Булава» завершила испытания. По словам Попова, теперь следует обратить внимание на океанские надводные корабли и суда обеспечения.
«Океанский флот может задачи выполнить и в море, и в океане, а прибрежный - только в море», - пояснил Попов, сообщает ria.ru.

Поделиться: