12:0412.05.12

Профессор ВШЭ Евгений Ясин призывает своих студентов выходить на митинги и бороться с «дефектной демократией»

Профессор ВШЭ Евгений Ясин призывает своих студентов выходить на митинги и бороться с «дефектной демократией»

Научный руководитель и профессор НИУ ВШЭ Евгений Ясин на прошлой неделе провел со студентами встречу, половина которой была посвящена экономике, половина - политике. Рассказав о перспективах России в мировой экономике, Ясин призвал студентов приходить на митинги, а также на встречи фонда «Либеральная миссия», который он возглавляет с 2000 года. Между тем известно, что ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов не одобряет митинговых настроений в своем вузе.
Заявленной темой выступления в Малом зале культурного центра «Вышки» 4 мая были экономические реформы в России. Начав с неотвратимости инновационного развития мировой экономики, Ясин, занимающий пост научного руководители ВШЭ с 1998 года, позитивно оценил развитие российской экономики до 2004 года. После этого взят «курс на дефектную демократию, граничащую с авторитаризмом», отметил профессор, назвав установившийся с тех пор режим «дефектной демократией».
По оценкам эксперта, Россия сохранит свои позиции в мировой экономике, между 50-м и 60-м местом по душевому ВВП. «Мы не участвуем в мировом соревновании и сохраняем тот уровень отсталости, который превращает нас в страну третьего сорта», - подчеркнул Ясин. Он констатировал, что Россия неконкурентоспособна на рынке труда на фоне Индии и Китая и проигрывает конкуренцию развитым странам по производительности труда в несколько раз. Например, в российской металлургии уровень производительности - 33% от американского, указал один из руководителей ВШЭ. «Это первое место среди всех российских отраслей, на 2-м месте - розничная торговля, нефть - на 25-м. У нас есть ресурсы роста, и чтобы их использовать, нужно развязать руки бизнесу. Не нужно за ним гоняться».
Ясин также заверил студентов, что никаких проблем с развитием российской экономики не существует. По его словам, кризиса в ближайшее время не случится и действующая власть в краткосрочной перспективе не будет ослаблена экономическими угрозами. «Завтра потрясения не грянут: наши проблемы очень серьезные и не краткосрочные. Вам, молодым, их решать». Говоря о проблемах, Ясин заметил, что коррупция является свойством нашего общества, которое только недавно начало переходить в иное качество. «Мы должны привыкнуть к верховенству права, к жизни по правилам и к честной конкуренции без знакомств, блата и тому подобных вещей. Это труднее, чем наладить добычу дополнительных миллионов тонн нефти... Наблюдается масса всяких недостатков, которые мы должны изжить», - заявил Ясин.
Так спустя полчаса после начала разговор перетек в обсуждение последних событий, происходящих в стране. Да и само мероприятие называлось «Встреча с Учителем», оно было организовано Ассоциацией мировой экономики НИУ ВШЭ. Собралось не менее полусотни студентов, которые составляют основу большинства действующих и исторических протестных движений.
Ясин отметил необходимость участия в антиправительственных митингах. «Процессы, которые происходят в нашей стране, заставляют людей принимать участие в митингах. Сейчас такая ситуация, когда следует проявлять активность. Должна быть нормальная политическая деятельность тех людей, которые в этом заинтересованы, но вместе с тем должен быть определенный круг людей, который поднимется и пойдет на митинг, потому что митинг на который придут 50 тысяч или 70 тысяч человек - это совсем иное, чем 2-3 тысячи человек», - сказал он.
При этом он уточнил, что подвигов вроде тех, которые устраивает Удальцов (его заявление о том, что он не вылезет из фонтана, пока Путин не уйдет) не требуется, иначе полиция будет мешать людям утраивать по-настоящему масштабные митинги: «Если полиция будет хватать людей, то больше 2-3 тысяч человек не наберется». При этом он сыронизировал: «Я благодарен Удальцову за то, что это сделал он, а не я».
Пока опыт митингов показывает, что диалога общества с властью по-прежнему нет, поэтому в качестве альтернативы митингам, Ясин предложил проводить «собрания», на которых будут подписываться документы и публиковаться в интернете. «Хорошо, что число интернет-пользователей растет и складывается обстановка, когда постоянно митинговать нет необходимости», - подытожил Ясин.
Евгений Ясин, работавший министром экономики в 1994-1997 годах, основал ГУ-ВШЭ (сейчас НИУ ВШЭ) в том числе вместе с ректором университета Ярославом Кузьминовым, мужем ненышнего министра экономики Эльвиры Набиуллиной. Сейчас ВШЭ нередко выполняет для министерства различные работы, побеждая в тендерах ведомства.
О расхождениях же Кузьминова и Ясина во взглядах на экономико-политическое развитие известно лишь косвенно - открытых конфликтов между ними не было. Например, Кузьминов осенью 2011 года вел дебаты против Алексея Навального, в симпатиях к которому признается Ясин, хотя Навальный и обвинял ВШЭ в том, что та делает для Минэка «законопроекты в поддержку коррупции». Тогда же, полгода назад, Кузьминов заявлял, что в вузе не должно быть митинговой культуры. «Университет - это не место, где можно лозунги выкрикивать или листовки разбрасывать», - считает коллега Ясина, пишет www.marker.ru.

Поделиться: