12:1512.05.12

Ответ Евгению Ясину: для защиты от митингующих МВД закупает 167 броневиков

Ответ Евгению Ясину: для защиты от митингующих МВД закупает 167 броневиков

Сразу два заказа на закупку бронеавтомобилей для нужд МВД России разместило в начале мая министерство. За 167 броневиков ведомство готово выложить 539 млн рублей из федерального бюджета, в среднем по 4 млн рублей за машину. В МВД, объясняя масштабность заказа, ссылаются на размеры нашей страны. Кроме того, легковые бронеавтомобили стоимостью более 5 млн руб., по заверениям министерства, могут предназначаться не для генералов, а для нужд дорожных полицейских.
Первый заказ включает закупку 14 бронеавтомобилей на сумму 74,5 млн рублей. Все автомобили легковые и предназначены для нужд центрального аппарата МВД. Ценовое предложение, согласно документации, сформировано на основании предложения московского торгового дома Rida. Девять автомобилей были посчитаны по цене 5,5 млн рублей за штуку, еще пять - по 5 млн рублей.
«В данный ценовой диапазон укладывается лишь одна модель - Toyota Land Cruiser 200 с так называемой технологией бронирования с пулеулавливателем, - рассказала представитель Rida Security Holding. - Есть на базе LC200 и другой тип бронирования по типу бронекапсулы со скрытыми элементами брони, но такой автомобиль стоит гораздо дороже. Плюс у нас есть автомобиль на базе Toyota Camry, но он дешевле 5 млн рублей».
Комплектация автомобиля скорее располагает к комфортной езде, нежели к простаиванию на блокпостах. Система доступа в автомобиль и запуска двигателя Smart Entry & Push Start, датчики дождя и света, мультифункциональный руль с кожаными вставками под дерево, четырехзонный климат-контроль. Кроме того, 14 динамиков, десять подушек безопасности, четыре камеры по периметру автомобиля и даже мини-холодильник в подлокотнике. Аукцион по 14 бронированным внедорожникам назначен на 4 июня.
Второй госзаказ поражает объемами. МВД за 464 млн рублей планирует закупить сразу 153 бронеавтомобиля. Большинство авто должны оказаться на базах МВД до 30 сентября, самый поздний срок - 10 ноября. Всего из приобретаемых 167 бронемашин 99 окажутся легковыми, 68 - грузовыми.
«Тут даже сомневаться не приходится, это реакция чиновников на массовые выступления людей», - прокомментировал глава профсоюза столичных полицейских Михаил Пашкин, сообщает РБК.

 

 

Поделиться: