12:1912.05.12

В Арктике будут 4 базовые обсерватории - на Шпицбергене, острове Белый в Карском море, на острове Самойловский и в чукотском Певеке

В Арктике будут 4 базовые обсерватории - на Шпицбергене, острове Белый в Карском море, на острове Самойловский и в чукотском Певеке

В Доме учёных Сибирского отделения РАН открылся международный рабочий семинар по проблемам эволюции природной среды в Арктической зоне Сибири.
«Нас собрала вместе одна из важных тем, которая волнует очень многих в связи с изменениями климата, экологии, а также в плане общего интереса к Арктике», - сказал, открывая семинар, председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев.
Николай Леонтьевич Добрецов обосновал схему оптимального расположения 10 обсерваторий экологической безопасности в российской Арктике, из которых базовыми должны служить четыре: на Шпицбергене, острове Белый в Карском море, на острове Самойловский и в чукотском Певеке. Это перспективная схема, подчеркнул учёный, способная обеспечить комплексный мониторинг природных процессов на протяжении всего арктического пояса России.
Председатель ДВО РАН академик Валентин Иванович Сергиенко выступил с докладом об основных итогах комплексных арктических экспедиций 1994-2012 годов. В прошлую летнюю навигацию с помощью РФФИ удалось привлечь 12 связанных грантов на общую сумму около 30 млн рублей и провести экспедицию с участием 6 российских и 3 зарубежных организаций на научно-исследовательском судне «Академик Лаврентьев», названном в честь одного из основателей СО РАН. «Моря Восточной Арктики, - считает Валентин Сергиенко, - это один из основных источников поступления в атмосферу двуокиси углерода, которая образуется за счет окисления метана, происходящего разными способами, в том числе и микробным». Запасы же метана, прежде всего в гидратных формах и под слоем донной мерзлоты, оцениваются астрономическими цифрами. Деградация мерзлоты и на суше, и на дне мелководного шельфа может привести к увеличению выбросов метана, и, как следствие, СО2 в атмосферу Земли. Высвобождение гидратных масс может быть активизировано за счет сейсмической активности, особо заметной в арктических районах Якутии, по мнению кандидата геолого-минералогических наук Анатолия Фирсовича Петрова, главного геолога Якутского филиала Геофизической службы СО РАН, сообщает nauka.baikal24.ru.

Поделиться: