13:1712.05.12

«Акрон» и «Уралхим» направили в ФАС заявки на покупку 20% акций ОАО «Апатит»

«Акрон» и «Уралхим» направили в ФАС заявки на покупку 20% акций ОАО «Апатит»

«У нас есть три компании, которые подали заявки на покупку бумаг «Апатита». Это «Акрон», «Уралхим» и «ФосАгро», - рассказали в пресс-службе ведомства. Решение по заявкам будет вынесено ФАС в течение месяца.
Ранее ФАС удовлетворила ходатайство «ФосАгро», являющееся основным акционером «Апатита», на приобретение 42,430% голосующих акций компании. Таким образом, в совокупности с уже имеющимися 57,570% голосующими акциями «Апатита» доля «ФосАгро» в уставном капитале компании вырастет до 100% акций компании.
Начальная стоимость госпакета акций «Апатита» определена в размере 10,5 млрд руб. Планируется, что 1 млн 663,213 тыс. обыкновенных акций компании будет продано в ходе аукциона одним лотом. Заявления о заинтересованности участвовать в торгах будут приниматься по 17 мая 2012г. включительно. Участники, допущенные к торгам, должны будут до 13 июня предоставить согласие Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на приобретение акций. Кроме того, участники аукциона обязаны предоставить банковские гарантии, обеспечивающие оплату 100% минимальной цены за госпакет, а также информацию о своих акционерах и конечных бенефициарах (с долей участия 5% и более).
В 2003г. следственные органы по просьбе депутата Госдумы Владимира Юдина произвели проверку законности приватизации «Апатита» в 1994г. Вскоре глава совета директоров МЕНАТЕПа, финансового центра ЮКОСа, Платон Лебедев был обвинен в хищении у государства 20% акций «Апатита». Именно с проверки производителя фосфатных удобрений в 2003г. началось дело ЮКОСа. 20-процентный пакет акций «Апатита» в итоге был возвращен государству.
ОАО «Апатит», созданное в 1994г., осуществляет разработку Хибинских месторождений апатито-нефелиновых руд, производит их добычу и обогащение. Предприятие, расположенное в Мурманской области, входит в число крупнейших мировых производителей фосфатного сырья для производства минеральных удобрений, сообщает spb.rbc.ru.

Поделиться: