14:3812.05.12

Подсели: Россия стала главным экспортным рынком Китая в сфере фармацевтики

Подсели:  Россия стала главным экспортным рынком Китая в сфере фармацевтики

В 2011 году оборот китайско-российской торговли в сфере фармацевтики превысил 900 млн долларов США (903 млн долларов США), увеличившись на 46,7% по сравнению с показателями прошлого года. В том числе, экспорт Китая составил 850 млн долларов США, что на 49,9% больше, чем в прошлом году. По статистическим данным, в 2011 году Россия занимала 15-е место в списке крупнейших мировых рынков экспорта Китая, а также являлась для КНР крупнейшим импортером лекарственных средств. 
Экспорт продукции китайской традиционной медицины в Россию впервые продемонстрировал всесторонний рост. Являясь лишь частью экспорта из Китая в Россию, продукция китайской традиционной медицины составляет лишь малую часть, рост экспорта происходит медленно, с большими колебаниями. В 2011 году впервые стремительно возрос экспорт всех видов продукции традиционной китайской медицины, оборот достиг 12,13 млн   долларов США, что на 116,7% больше показателей прошлых лет. В том числе, наибольший рост получил экспорт продуктов здравоохранения, возросший до 1522,3% и составивший 3,04 млн. долларов США. Экспорт экстрактов, медицинских препаратов, отпускаемых по рецепту и лекарственных трав, имеет различную степень роста.
Предприятия внимательно следят за ситуацией на российском рынке. В 2011 году в Китае насчитывалось 2450 предприятий, вовлеченных в торговлю между Китаем и Россией, что на 61% больше, чем в предыдущем году, т.е. рекордно высокий уровень. С прошлого года, под эгидой Ассоциации китайской медицины и здравоохранения прошло «Мероприятие по продвижению российской фармацевтической продукции», в ходе которого выяснилось, что все больше предприятий КНР заинтересованы в выходе на российский рынок.
Возвращаясь к становлению десятилетнего процесса развития китайско-российской фармацевтической промышленности, нужно отметить, что китайско-российская промышленность и торговля в сфере медицинских препаратов претерпела огромные изменения. Бурное развитие китайской фармацевтической промышленности, процветание импорта и экспорта в этой сфере, постепенное повышение международного статуса, расширение масштабов фармацевтического рынка России, монополизация рынка импортной продукцией. За последние десять лет объем китайско-русской торговли в сфере лекарственных препаратов достиг нового рекорда (за исключением периода мирового финансового кризиса 2009 года), в 2006 году изменилась ситуация с дефицитом
торгового баланса между Китаем и Россией, наблюдается тенденция повышения годового экспорта.
Судя по ситуации за последние 10 лет, сотрудничество Китая и России в области фармацевтики имеет широкие перспективы. 
Китай и Россия являются стремительно развивающимися рынками лекарственных препаратов, за их изменениями активно следит вся мировая общественность. Благодаря их взаимодополняемости, развитие фармацевтической отрасли имеет широкое пространство для сотрудничества между двумя странами. После многих лет совместной работы, рынки обеих стран приобрели зрелость, стали гораздо более открытыми, а сотрудничество между предприятиями стало теснее. В последние годы, рыночная осведомленность обеих сторон значительно возросла, большинство продукции получило соответствующие сертификаты качества.
В конце 2011 года Россия официально вступила в ВТО. После этого, Россия будет участвовать во внешней торговле и экономическом сотрудничестве в рамках международных правил торговли, наладит отношения с торговыми партнерами, что неизбежно приведет к повышению уровня двустороннего и многостороннего торгово-экономического сотрудничества. Со вступлением России в ВТО, Китай, являясь крупным торгово-экономическим партнером России, получит гораздо более удобные каналы для инвестиций и поставки товаров, а также для разрешения торговых споров между двумя странами, сообщает russian.people.com.

Поделиться: