14:4512.05.12

Мурманской области на заметку: власти Ямало-Ненецкого автономного округа разработали проект строительства завода по производству минеральных удобрений

Мурманской области на заметку: власти Ямало-Ненецкого автономного округа разработали проект строительства завода по производству минеральных удобрений

Ресурсной базой для этого проекта могут стать небольшие по объёму запасов газовые месторождения из нераспределенного фонда округа. «Мы разработали технико-экономическое обоснование строительства на базе этих месторождений полуострова Ямал завода по производству карбамида мощностью 3 млн тонн в год. Потребляемая мощность газа - до 4 млрд кубометров в год. Это хороший проект, и мы будем его предлагать потенциальным инвесторам», - заявил первый заместитель губернатора ЯНАО Владимир Владимиров.
Cтоимость проекта, по экспертным оценкам, составляет 5-7 млрд доларов. Сейчас большинство заводов по производству минеральных удобрений расположены в центральной части России в непосредственной близости к потребителю. Завод «Аммоний» производительностью 717 тысяч тонн карбамида в год, который в 2011 году начал строиться в Татарстане японскими компаниями, стоит 1,65 млрд долларов.
По словам первого замгубернатора Ямала Владимира Владимирова, ямальские удобрения в первую очередь будут ориентированы не на российский рынок, а на экспорт. «Наш карбамид не нужен ни в Астрахани, ни в Кузбассе. Он нужен в Индии и Китае, - убежден Владимир Владимиров. - Если карбамид пойдет из порта Сабетта, что на Ямале, он будет в Китае через 20 дней. И это очень перспективно».
Подходящая инфраструктура строится в рамках освоения полуострова Ямал: «Газпром» уже проложил на западную часть полуострова - до месторождения Бованенково - 600 км железной дороги, которая потом пойдет на восточную часть полуострова, к поселку Сабетта. Порт Сабетта будет построен в рамках проекта «Ямал СПГ» компании «Новатэк».
«Вероятность найти инвестора на проект по строительству завода по производству карбамида на полуострове Ямал весьма велика. Как потому, что этот проект может принести очень неплохую прибыль, так как спрос на удобрения во всем мире растет, так и потому, что государство активно поддерживает развитие всех северных территорий России в целом и ЯНАО в частности», - прокомментировал ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов. По словам аналитика, шансы увеличиваются, если федеральные власти не будут возражать против того, что инвестором может стать иностранная компания, сообщает www.arctic-info.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:24Американским студентам посоветовали учить русский язык

21:19Директору гостиницы в Мурманске грозит 9 лет за фиктивные документы

21:17В Германии строят пивопровод

20:14Театр кукол Мурманска подвел итоги 12-го конкурса «Золотой муравей»

20:09Россияне подписывают финансовые договоры не глядя

19:22Официальный курс евро снизился почти на 70 копеек

19:02Эксперты предупреждают об эпидемии вирусов для смартфонов

18:32Опытным водителям дадут скидки на полис ОСАГО

18:18Мурманские спортсмены готовятся к соревнованиям «Российский Азимут»

17:44На учете в службе занятости состоят более 7 тысяч северян

17:21Майский сбор макулатуры в Мурманске принес 2 тонны бумаги

16:56Хакеры взломали сканер сетчатки глаза

16:46Разъярённый мурманчанин избил в квартире свою сожительницу

16:34Цены на авиаперелеты проверит ФАС

16:28На время празднования «Последнего звонка» в Мурманске перекроют улицы

16:22Гендиректор МРСК Северо-Запада: «Заполярье – один из самых привлекательных в инвестиционном плане регионов»

16:12В Апатитах 26-летний мужчина попал под товарный поезд

15:47Для праздника «Териберская волна» в июне возведут новую сцену

15:30На дороге Пиренга-Ковдор «ВАЗ» вылетел в кювет, два человека госпитализированы

15:25Треть кваса в России – газировка

15:14Май-2017 в Мурманске назвали самым холодным за 18 лет

14:5859-летний житель Верхнетуломского раскаялся в продаже «палёного» алкоголя

14:40«КолАтомЭнергоСбыт» принял участие в акции по сбору макулатуры

14:26В Полярном семейная пара торговала наркотиками

Все новости