14:4512.05.12

Мурманской области на заметку: власти Ямало-Ненецкого автономного округа разработали проект строительства завода по производству минеральных удобрений

Мурманской области на заметку: власти Ямало-Ненецкого автономного округа разработали проект строительства завода по производству минеральных удобрений

Ресурсной базой для этого проекта могут стать небольшие по объёму запасов газовые месторождения из нераспределенного фонда округа. «Мы разработали технико-экономическое обоснование строительства на базе этих месторождений полуострова Ямал завода по производству карбамида мощностью 3 млн тонн в год. Потребляемая мощность газа - до 4 млрд кубометров в год. Это хороший проект, и мы будем его предлагать потенциальным инвесторам», - заявил первый заместитель губернатора ЯНАО Владимир Владимиров.
Cтоимость проекта, по экспертным оценкам, составляет 5-7 млрд доларов. Сейчас большинство заводов по производству минеральных удобрений расположены в центральной части России в непосредственной близости к потребителю. Завод «Аммоний» производительностью 717 тысяч тонн карбамида в год, который в 2011 году начал строиться в Татарстане японскими компаниями, стоит 1,65 млрд долларов.
По словам первого замгубернатора Ямала Владимира Владимирова, ямальские удобрения в первую очередь будут ориентированы не на российский рынок, а на экспорт. «Наш карбамид не нужен ни в Астрахани, ни в Кузбассе. Он нужен в Индии и Китае, - убежден Владимир Владимиров. - Если карбамид пойдет из порта Сабетта, что на Ямале, он будет в Китае через 20 дней. И это очень перспективно».
Подходящая инфраструктура строится в рамках освоения полуострова Ямал: «Газпром» уже проложил на западную часть полуострова - до месторождения Бованенково - 600 км железной дороги, которая потом пойдет на восточную часть полуострова, к поселку Сабетта. Порт Сабетта будет построен в рамках проекта «Ямал СПГ» компании «Новатэк».
«Вероятность найти инвестора на проект по строительству завода по производству карбамида на полуострове Ямал весьма велика. Как потому, что этот проект может принести очень неплохую прибыль, так как спрос на удобрения во всем мире растет, так и потому, что государство активно поддерживает развитие всех северных территорий России в целом и ЯНАО в частности», - прокомментировал ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов. По словам аналитика, шансы увеличиваются, если федеральные власти не будут возражать против того, что инвестором может стать иностранная компания, сообщает www.arctic-info.ru.

Поделиться: