15:1812.05.12

Полярная метла: северные регионы приступили к уборке Арктики

Полярная метла: северные регионы приступили к уборке Арктики

Несколько лет назад Арктика была официально объявлена зоной стратегических интересов России. Здесь расположены огромные запасы нефти и газа и пролегает самый короткий морской путь между Европой и Азией. Но сначала на этой огромной территории надо прибраться.
Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО, Ямал) этим летом отправит на самую северную точку своей территории - остров Белый - группу волонтеров для проведения мониторинга загрязнения острова. В следующем году здесь начнется генеральная уборка. Об этом заявил губернатор округа Дмитрий Кобылкин. «Остров Белый - территория государственного экологического заказника и наша самая северная ямальская территория. Навести порядок у себя дома - это наша обязанность», - подчеркнул он.
Остров Белый находится в Карском море. С 1935 года здесь работала полярная морская Гидрометеорологическая станция им. Попова, от которой сейчас осталось множество разваливающихся построек и части метеорологических ракет, которые после пожара разлетелись по всему острову. Неподалеку находятся остатки сооружений воинской части, ржавеющая техника, брошенные цистерны из-под солярки и другой мусор. Свой «след» на острове в виде металлолома и изрытой поверхности тундры оставили и разведчики нефти и газа.
В прошлом году из окружного бюджета было выделено 40 млн рублей для обустройства на Белом фактории для представителей коренных малочисленных народов Севера. Но, чтоб люди вновь начали здесь селиться, надо сначала убрать последствия деятельности военных, метеорологов и поисковиков. «Будет фактория - будет жизнь на острове. Туда придут коренные жители, которые лучше нас знают, как относиться к природе. Но для их жизни и нормальной работы надо создать необходимую инфраструктуру: фельдшерско-акушерские пункты, столовые, пекарни и складские помещения. Все это нужно делать незамедлительно. Тем более что на острове располагались святилища главных духов - хранителей ямальских ненцев. Охотников до Арктики сегодня достаточно. И наш остров Белый после генеральной уборки на нем должен быть действительно Белым», - заявил ямальский губернатор.
Подобную картину, как на острове Белый, сегодня можно наблюдать во всех уголках Арктики. Когда премьер-министр Владимир Путин побывал на Земле Франца-Иосифа (Архангельская область), его поразило то количество мусора, которое там накопилось. «Только на этой земле до 60 тыс. тонн брошенных горюче-смазочных материалов, многие бочки уже подтекают. Вдоль всего Северного пути, наверное, до миллиона тонн отходов. За горизонт бочки уходят, брошенные, вросшие в лед», - делился он впечатлениями с депутатами Госдумы.
В итоге в прошлом году была разработана федеральная программа по уборке Арктики, одним из итогов которой, например, стал сбор научно-экспедиционным судном Росгидромета «Михаил Сомов» почти 2 тысяч бочек из-под горючего с острова Врангеля (Чукотка). 1,4 тысячи из них были сданы в металлолом, 500 - направлены на повторное использование для нужд северных метеорологов. В этом году, как заявлял осенью прошлого года глава Севгидромета Леонид Васильев, эти работы будут продолжены. 740 млн рублей уже в этом году по линии Минприроды выделяется на очистку от брошенной армейской техники, топливных бочек, металлолома и нефтепродуктов трех наиболее загрязненных островов архипелага Земли Франца-Иосифа - Земли Александры, острова Гукера и острова Грехэм-Белл. За эти деньги будет вывезено и утилизировано порядка 8 тыс. тонн мусора. Однако по сравнению с миллионом тонн отходов, о которых упоминал избранный президент России, это капля в море. Тем более что в федеральную программу по очистке Арктики, точная стоимость которой до сих пор неизвестна, загрязненные арктические территории включены выборочно. В ней есть Земля Франца-Иосифа - очевидно, потому что это западный «фасад» российской Арктики, туда возят иностранных туристов и там располагается пограничная застава. В ней остров Врангеля - видимо, потому что это «восточный» арктический фасад нашей страны и к тому же он является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. На «материке» есть Амдерма (Ненецкий автономный округ) - развалившаяся и заваленная мусором военная база, где до сих пор есть взлетно-посадочная полоса, на которую могут садиться самолеты любой грузоподъемности (поэтому Амдерму сейчас и будут восстанавливать в качестве базы МЧС). Но острова Белый, как и многих других объектов, в федеральной программе по уборке Арктики нет. Очевидно, федеральные чиновники посчитали, что раз они сейчас необитаемы, то и убираться там не нужно.
Помимо «выборочности» территорий для уборки возникает и другой вопрос: а как в дальнейшем поддерживать чистоту на «убранных» территориях, которые Россия объявила зоной своих стратегических интересов? Ведь именно здесь, на шельфе северных морей, наша страна в перспективе 20-30 лет собирается добывать все больше нефти и газа. И первая российская арктическая стационарная нефтяная платформа «Приразломная» уже встала прошлым летом на шельф Баренцева моря, хотя полноценной базы аварийно-спасательных подразделений, которые бы специально занимались вопросами предупреждения и ликвидации последствий возможных разливов нефти на шельфе, на побережье Баренцева моря пока так и не создано. А ведь последствия аварии на морской нефтяной платформе, которая стоит на миграционных путях печорской семги, угря, трески и других ценных промысловых рыб, могут быть куда серьезней, нежели ржавеющие трактора или пустые бочки из-под солярки на полярных островах. Точно так же нет пока полноценного ответа на вопрос о том, как правительство собирается контролировать сбросы с морских судов, следующих по Северному морскому пути. А ведь уже в ближайшие восемь лет грузооборот по Севморпути может вырасти в 30 (!) и более раз.
Поэтому то, что уборка Арктики наконец-то началась, - очень отрадно. И то, что нефтегазовые компании активно внедряют природосберегающие технологии, - тоже очень хорошо. Но по мере промышленного освоения Арктики все чаще звучит мнение о том, что в России нужен комплексный подход как к очистке арктических территорий, так и к созданию препятствий к их загрязнению, сообщает expert.ru.

Поделиться: