15:5612.05.12

Депутаты Мурманской областной думы в окончательной редакции приняли 14 законов

Депутаты Мурманской областной думы в окончательной редакции приняли 14 законов

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, 11 мая состоялось очередное заседание Мурманской областной думы. В его работе приняли участие 30 депутатов, губернатор Мурманской области М. Ковтун, председатель Мурманского областного суда И. Пивцаев, руководители ряда профильных министерств правительства области, представители прокуратуры Мурманской области, органов местного самоуправления, журналисты. Вел заседание председатель областной думы В. Шамбир.
Областные законодатели рассмотрели свыше 30 вопросов.
Депутаты обсудили и согласовали назначение А. Тюкавина на должность первого заместителя губернатора Мурманской области. Кандидатуру представила губернатор области М. Ковтун. Она отметила высокий профессионализм А. Тюкавина, его большой управленческий и жизненный опыт. В ходе обсуждения депутаты обратили внимание на актуальные вопросы и перспективы развития нашего региона.
В окончательной редакции принято 14 законов.
В их числе - закон, вносящий изменения в закон «О Дорожном фонде Мурманской области». Корректировка уточняет цели формирования Дорожного фонда, а также дополняет перечень источников его формирования. В частности предлагается предусмотреть использование бюджетных ассигнований Дорожного фонда на капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения, а также ремонт дворовых территорий, проездов к дворовым территориям многоквартирных домов населённых пунктов. В числе источников формирования Дорожного фонда планируется предусмотреть поступления от уплаты неустоек, а также от возмещения убытков государственного заказчика, взысканных в связи с исполнением условий государственного контракта и иных договоров, финансируемых за счет средств Дорожного фонда.
Депутаты рассмотрели и приняли в окончательном чтении проект закона, вносящий изменения в некоторые законодательные акты Мурманской области. Он конкретизирует условия прекращения действия налоговых льгот в случае расторжения с организациями, реализующими стратегические или приоритетные инвестиционные проекты, соглашений о государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории области.
Депутаты приняли в первом чтении и окончательной редакции проект закона Мурманской области «О внесении изменений в Закон Мурманской области «Об административных правонарушениях». Он устанавливает административную ответственность в виде штрафа за вмешательство в деятельность Уполномоченного по правам ребенка в Мурманской области, а также за неисполнение должностными лицами его законных требований.
В первом чтении и окончательной редакции принят законопроект «О продлении срока полномочий представительного органа четвертого созыва городского поселения Туманный Кольского района Мурманской области», который внесен Советом депутатов г.п. Туманный. Он продлевает срок полномочий Совета депутатов г.п. Туманный четвертого созыва, который истекает в декабре текущего года, до 10 марта 2013 года.
Депутаты рассмотрели и приняли в окончательной редакции законопроект, вносящий изменения в закон «Об Уполномоченном по правам ребенка в Мурманской области». Он предоставляет дополнительные права Уполномоченному по правам ребенка Мурманской области на запрос сведений в органах ЗАГСа, конфиденциальной информации у региональных и федеральных операторов государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и гражданах, желающих принять детей на воспитание в свои семьи. Кроме того, в целях осуществления контроля, в пределах своей компетенции, Уполномоченный по правам ребенка без специального разрешения может посещать места содержания под стражей, находящиеся на территории области, в которых содержатся несовершеннолетние и беременные женщины, посещать учреждения и органы, исполняющие наказания в отношении несовершеннолетних осужденных, осужденных беременных женщин, осужденных женщин, имеющих детей в домах ребенка исправительных учреждений.
Депутаты приняли в первом чтении и окончательной редакции законопроект, вносящий изменения в закон «Об основах организации борьбы с туберкулезом в Мурманской области». Документ разработан в целях приведения региональной нормативной базы в соответствие с федеральным законодательством. В частности, уточняются полномочия органов местного самоуправления, направленные на оказание медицинской помощи гражданам, больным туберкулезом, и предупреждение распространения этого заболевания, финансирование противотуберкулезной помощи. Действие закона распространится на правоотношения, возникшие с 1 января текущего года.
Процедуру первого чтения прошел законопроект «О внесении изменений в закон Мурманской области «О местном референдуме». Он разработан в связи с необходимостью приведения регионального закона в соответствие с федеральным и уточняет ряд вопросов, в том числе, предусматривает дополнительные гарантии при голосовании для участников референдума, являющихся инвалидами по зрению.
Дума приняла в первом чтении законопроект, вносящий изменения в региональный закон «О патронате». Корректировка расширяет категорию лиц, в отношении которых может быть установлен постинтернатный патронат, и включает в нее всех лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в возрасте от 18 до 23 лет. Внесенные изменения предоставят возможность оказания поддержки отдельным подопечным, воспитывавшимся в приемных и опекунских семьях, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Предполагается, что осуществлять организацию постинтернатного патроната над лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет, будут учреждения социального обслуживания населения области.
Процедуру первого чтения прошёл законопроект, вносящий изменения в закон «О выборах глав муниципальных образований на муниципальных выборах».
Депутаты приняли в первом чтении проект закона «О внесении изменений в закон Мурманской области «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований». Он, в частности, предусматривает, что не менее половины депутатских мандатов в избираемом на муниципальных выборах представительном органе муниципального района, городского округа с численностью 20 и более депутатов распределяются между списками кандидатов, выдвинутыми избирательными объединениями (политическими партиями), пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из списков кандидатов.
В первом чтении принят законопроект «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, а также возврата транспортных средств и о внесении изменения в закон Мурманской области «О государственном регулировании цен на территории Мурманской области». Он, в частности, устанавливает порядок хранения на специализированной стоянке задержанных транспортных средств, предусматривая их круглосуточный прием и учет. Также предлагается установить, что срок хранения задержанного транспортного средства исчисляется с момента его помещения на специализированную стоянку. Законопроект разработан в целях реализации федерального законодательства, и его вступление в действие планируется с 1 июля 2012 года.
Региональные законодатели обсудили и одобрили кандидатуры для назначения на должности мировых судей судебных участков в г. Мурманск, Мончегорск, Печенгском районе, ЗАТО Александровск, сообщает пресс-служба областной думы.

Поделиться: