06:4614.05.12

«Большая Медведица» в «берлоге»: ОСК переносит сроки поставки буровой для «Роснефти» на 2015 год

«Большая Медведица» в «берлоге»: ОСК переносит сроки поставки буровой для «Роснефти» на 2015 год

ОАО «Объединённая судостроительная корпорация» (ОСК) перенесла сроки поставки полупогружной буровой установки (ППБУ) усиленного ледового класса «Большая Медведица» по заказу «Роснефти» более чем на год - с июля 2014 года на август 2015 года, сообщил источник, знакомый с ходом строительства. 
ППБУ заложили в городе Большой Камень (Приморский край) еще в конце 2009 года. Тогда на церемонии присутствовали премьер-министр Владимир Путин, вице-премьер Игорь Сечин, губернатор Приморья Сергей Дарькин, президент ОАО «Роснефть» Сергей Богданчиков и исполнявший обязанности президента ОСК Роман Троценко. Был подписан акт закладки буровой установки, после чего Богданчиков и Троценко торжественно прикрутили к первому элементу «Большой Медведицы» мемориальную табличку. 
Событие получилось грандиозным - таким же, как и планы сторон по развитию сотрудничества. Глава ОСК особо подчеркивал, что подобных платформ ледового класса в мире насчитываются единицы. 
Платформа должна была строиться на верфи «Восток-Raffles» (совместное предприятие с китайско-сингапурской Yantai Raffles). Однако как ранее рассказывал источник, знакомый с перепиской правительства и Минпромторга, несмотря на то, что ОСК утверждает о 100% выполнении обязательств по строительству данной верфи, это не соответствует действительности. Источник отмечал, что в настоящий момент не существует полноценного проекта верфи для внесения в «Главгосэкспертизу», а ОСК в своих еженедельных отчетах в Минпромторг докладывает, что строительно-монтажные работы на верфи не осуществляются. 
Между тем источник, знакомый с ходом строительства, рассказал также, что даже мемориальная табличка в 2009 году была установлена не на уже изготовленную первую секцию будущей платформы, как утверждали в ОСК, а на бортовую секцию док-понтона, который планировалось использовать при утилизации аварийной атомной подводной лодки. 
Информацию о переносе сроков подтверждает и сам глава ОСК Роман Троценко в своем докладе о выполнении обязательств корпорации в части развития судостроительной промышленности Дальневосточного региона, которое в феврале текущего года было отправлено заместителю председателя правительства РФ Игорю Сечину. В документе, в частности, говорится, что строительство ППБУ временно приостановлено в связи с уточнением технического задания компанией «EхxonMobil» - нового партнера «Роснефти». 
»По состоянию на 14 февраля 2012 года техническое задание проходит согласование в компании «ExхonMobil» - нового партнера «Роснефти» по освоению Карского моря, для условий которого строится платформа. Таким образом, первоначальный срок поставки ППБУ сдвигается на август 2015 года», - сообщает Троценко. 
Однако источник, знакомый с ходом строительства, подчеркивает, что говорить о временной приостановке строительства некорректно, ибо оно вовсе не начиналось. 
«До настоящего времени строительство ППБУ не осуществляется именно в связи с отсутствием технического задания», - подчеркнул источник. 
Полупогружная плавучая буровая установка «Большая Медведица» предназначена для работы в северных морях и на Дальнем Востоке при глубине моря от 50 до 2 тысяч метров. Глубина бурения, без учёта глубины моря, может доходить до 7 тысяч метров. Персонал платформы - 160 человек, ее высота - 48 метров (16-этажный дом). На платформе будет установлена усиленная ледовая защита колонн и понтонов. 
Богданчиков, в свою очередь, признавался, что строительство «Большой Медведицы», которая должна будет работать в Баренцевом, Карском и Печорском морях, - важный заказ для «Роснефти». Он отмечал, что стоимость одной такой платформы составляет около 700 миллионов долларов, и в случае успешной реализации этого проекта, компания закажет еще две подобные платформы ледового класса до 2018 года. 
Глава «Роснефти» рассказывал премьеру, что при помощи таких буровых платформ компания планирует пробурить 70 новых скважин на российском шельфе до 2020 года. По его словам, это даст дополнительно 500 миллионов тонн нефти, сообщает www.rusenergy.com.

Поделиться: