08:0414.05.12

Набрав кредитов, россияне стали чаще не платить по ним вовремя

Набрав кредитов, россияне стали чаще не платить по ним вовремя

Кредитный бум, подпитывающий рост потребления и экономики, начал проявлять и свои негативные стороны - россияне, которые пару лет радовали банкиров повышением сознательности и финансовой дисциплины, вновь все чаще не платят по кредитам вовремя. Индикаторы, разработанные Национальным бюро кредитных историй (НКБИ) специально для оценки дисциплины, впервые за долгое время указывают на то, что ситуация с их выплатой стала ухудшаться.
За первый квартал общая сумма «просрочки» по наиболее популярным у россиян видам кредитов - потребительские, ипотечные, автокредиты, кредиты по кредитным картам - выросла на 8,8%.
В марте объём просроченных кредитов увеличился на 5,3% против роста всего на 0,4% в феврале, следует из данных НБКИ.
Хуже всего обстоят дела с потребительскими кредитами и кредитными картами - за март просрочка по ним выросла на 6,3%.
Самыми дисциплинированными были граждане, взявшие ипотечные кредиты - здесь прирост «просрочки» составил всего 2,7%. По-видимому, хорошим стимулом для этой категории должников является то, что взятый кредит обеспечен залогом.
О том, что ситуация с просроченной задолженностью постепенно накаляется, говорит рост совокупного коэффициента просроченной потребительской задолженности, до того снижавшегося в течение 1,5 лет.
Коэффициент рассчитывается на основе базы кредитных историй заемщиков и представляет собой соотношение остатка по займам, выплаты по которым просрочены более чем на 30 дней, к общему объему выданных кредитов с поправкой на динамику отраслевых показателей банковского сектора.
Тревожные сигналы подает и другой индикатор - индекс кредитного здоровья заемщиков.
За основу расчёта индекса взяты показатели за октябрь 2009 года. Соответственно, базовое значение индекса на уровне 100 пунктов эквивалентно имевшей место тогда доле «плохих» заёмщиков в 11,28%.
Чем лучше по долгам платят россияне, тем выше значение индекса. При этом индекс масштабирован таким образом, что его снижение на 20 пунктов означает удвоение доли просроченных кредитов.
Индекс учитывает потребительские кредиты и кредитные карты, просрочка по которым составляет более 60 дней. С осени кризисного 2009 года индекс фиксировал постоянное уменьшение доли просроченных кредитов. В январе 2012 года был поставлен новый рекорд. И вот в апреле, впервые с 2009 года, индекс указал на ухудшение ситуации с выплатой долгов - его значение снизилось.
В НБКИ считают, что банкам пора проводить более тщательный мониторинг клиентской базы и внимательнее отбирать заемщиков, сообщает www.finmarket.ru.

Поделиться: