08:2614.05.12

Президент поддержал сохранение льгот регионов за инфраструктуру для пригородных перевозок

Президент поддержал сохранение льгот регионов за инфраструктуру для пригородных перевозок

Президент РФ Владимир Путин поддержал идею сохранить и после 2012 года льготы для регионов за услуги инфраструктуры в пригородных ж/д перевозках пассажиров. Об этом сообщил в субботу, 12 мая, президент РЖД Владимир Якунин в ходе селекторного совещания по итогам работы компании в апреле.
«Сохранение на долгосрочную перспективу действующего в 2011 и 2012 гг. порядка установления льготного тарифа на услуги инфраструктуры для пригородных компаний с компенсацией из федерального бюджета в размере 25 млрд рублей было поддержано председателем правительства РФ Владимиром Путиным на совещании 26 апреля», - сказал Якунин, слова которого приводит корпоративное телевидение РЖД, передает «Интерфакс».
Как сообщалось ранее, пригородные пассажирские компании осуществляют региональные перевозки в РФ с 1 января 2011 года вместо ОАО «Российские железные дороги». При этом теперь возмещать убытки ППК должны местные власти из регионального бюджета, делая операторам «социальный заказ», исходя из потребностей местного населения.
Между тем пока регионы РФ заложили в свои бюджеты лишь 40% субсидий пригородным ж/д перевозчикам на компенсацию их выпадающих доходов от регулирования тарифов в 2012 году. «Потребность в субсидиях на 2012 год по России составляет около 16 млрд рублей. Бюджетами регионов РФ предусмотрено финансирование ППК на сумму около 6,6 млрд рублей», - сообщали ранее РЖД. В 2011 году убытки РЖД от этого вида деятельности составили 9,6 млрд рублей.
Чтобы снизить нагрузку на местные бюджеты, правительство РФ компенсирует РЖД по 25 млрд рублей в 2011 и 2012 гг. потери от обнуления стоимости услуг по предоставлению ППК ж/д путей и другой необходимой инфраструктуры. Глава министерства транспорта РФ Игорь Левитин ранее выражал мнение, что 2012 году должен стать последним, когда будут действовать эти льготы регионам РФ.

Поделиться: