08:5414.05.12

Полиция внедрит «умный номер», который «настучит» на нарушителя

Полиция внедрит «умный номер», который «настучит» на нарушителя

В 2013 году МВД России планирует испытания по интеграции RFID-меток в номера автомобилей. Об этом ИА «Маркер» сообщили в Министерстве промышленности и торговли. В каждую табличку с номером внедрят специальный чип, на котором будет храниться не только информация об автомобиле (цвет, модель, номер двигателя), но и данные о его владельце. Этот проект станет частью московской программы «Умный город».
О принципах работы будущей системы ИА рассказал Владимир Калинин, начальник отдела питерского ОАО «Авангард», производителя номеров с чипами. Сейчас эта компания занимается получением патента на «умный номер». По словам Калинина, на вмонтированный в номер чип заранее записывается код, привязаный к информации об автомобиле и его владельцу к базе ГИБДД. При подъезде к радиосчитывающему устройству, чип передает сигнал. Для полноценной работы данной системы необходимо оснастить считывающими устройствами посты ГИБДД, светофоры и даже мосты. Следующим шагом будет создание номеров совместно с компанией «Ситроникс», здесь вся информация будет храниться непосредственно в номерном знаке - он будет выступать как некий «паспорт» автомобиля.
Первые «показательные выступления» пройдут уже в конце мая текущего года, рассказал Калинин. При этом компания вручит новый «интеллектуальный» номер министру внутренних дел России Рашиду Нургалиеву. После чего министр обсудит с участниками проекта пути его дальнейшего развития.
О том, как нововведение может повлиять на обычных граждан, «Маркеру» рассказали во Всероссийском обществе автомобилистов (ВОА). Главный аналитик ВОА Андрей Карлов ожидает положительных изменений в сфере учета и перемещения транспортных средств. К примеру, появится возможность быстро получить детальную информацию об автомобиле - в том числе об истории машины и её агрегатов, что сейчас не проверяется органами ГИБДД. Станет возможно отслеживать машины из-за границы при их ввозе на территорию страны. Единственная проблема в том, что необходимо внедрение аппаратного обеспечения на территории России. Если это будет сделано, то новшество явно пойдёт на пользу, говорит Андрей Карлов.
За рубежом уже есть случаи использования RFID-технологий в автономерах. Они применяются во многих странах для борьбы с правонарушителями, отслеживания трафика, борьбы с пробками и отслеживания угнанных автомобилей. В Малайзии обязательное чипирование номеров было введено в 2007 году. С тех пор в Куала-Лумпуре создана целая инфраструктура считывания RFID. Помимо автоматических считывателей на многих светофорах и постах полиции, были созданы специальные патрульные экипажи, оснащённые аппаратурой слежения и идентификации. Это означает, что полицейский может дистанционно проверить любой автомобиль на соответствие информации из RFID-метки реальным параметрам машины.
В памяти такой метки хранится вся важная информация об автомобиле, начиная с цвета, заканчивая информацией о владельце. А отсутствие сигнала от метки - однозначный повод к задержанию. Фактически, в Малайзии создан аналог системы 3M-GM, внедрённой в США в 90-х годах, - это были наклейки с уникальным номером, которые никак не защищали средство передвижения, но их отсутствие было поводом для доскональной проверки автомобиля.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:09Жителю Мурманска грозит до 15 лет лишения свободы за убийство мужчины

20:12Евро подешел на пятницу до 69,65 рубля

19:30Против мурманчанки возбудили дело за организацию азартных игр

18:44В Мурманске председатель организации мусульман пообщался с сотрудниками УФСИН

18:11Пьяная жительница Ковдора на улице ограбила знакомую

17:22С начала года в Заполярье зарегистрировали более 530 пожаров

17:04Грабителю из Мончегорска грозит срок до 4 лет за хищение коньяка

16:46В Мурманске ищут дом для выброшенного со второго этажа щенка

16:31Tele2 запустила роуминг на Карибах в новой сети

16:28«Южный склон» в Мурманске оштрафовали на 50 тысяч за продажу алкоголя

16:12Из-за падения в автобусе пострадала 65-летняя мурманчанка

15:43На дорогах Заполярья за день произошло более 1,5 тысяч нарушений ПДД

15:32На капремонт теплосетей Кандалакшскому району выделят 8,5 млн

15:16Опознано найденное в Кандалакшском заливе тело мальчика

15:01В Северном бассейне выловили почти 300 тысяч тонн трески

14:43Житель Апатитов отобрал у гостьи телефон и выставил её за дверь

14:28В Шонгуе вместо аварийного моста планируют ж/д переезд или подвесной мост

14:11В Баренцевом море рыболовецкое судно «Хугинн» потеряло ход

13:53В мурманских лагерях за лето отдохнули 1740 школьников

13:37Мошенники убедили 63-летнюю пенсионерку из Мурманска перевести им деньги

13:21«КолАтомЭнергоСбыт» рекомендует вовремя оплачивать потребленную электроэнергию

13:06На дороге в Кировске груз с КамАЗа упал на «Газель»

12:52В детской поликлинике Мурманска открылась яркая регистратура

12:27В Мурманске отец и сын оформили 25 млн кредитов на подставных лиц

Все новости