06:4714.05.12

Внешэкономбанк готов выделить Белоруссии кредит в 500 млн долларов для строительства АЭС

Внешэкономбанк готов выделить Белоруссии кредит в 500 млн долларов для строительства АЭС

Российский Внешэкономбанк готов выделить Белоруссии кредит в 500 млн долларов под авансовые платежи для строительства в республике атомной электростанции (АЭС). Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции председатель правления дочерней структуры Внешэкономбанка - банка «БелВЭБ» - Павел Каллаур.
«По просьбе правительства рассматривается возможность выделения кредита в 500 млн долларов под авансовые платежи для строительства АЭС», - сказал он.
По словам Каллаура, кредит в 500 млн долларов выделяется на срок до 10 лет, и «степень готовности завершения этого вопроса очень высока». «Мы ожидаем, что в ближайшие два месяца эта работа получит свое логическое завершение, и спустя два месяца все авансовые платежи будут осуществляться с использованием этого кредита. Процентная ставка согласовывается, но она будет несколько ниже рыночной», - сказал глава банка «БелВЭБ».
Он подчеркнул, что кредит будет выделяться несколькими траншами, по мере того, как будут выполняться работы. «На текущий год сумма не очень большая, но, по расчетам белорусского Минфина, эти 500 млн долларов должны закрыть вопросы финансирования ближайших пяти лет. На этот год сколько понадобится, столько и будет выделено», - отметил Каллаур, сообщает ИТАР-ТАСС.

Поделиться: