08:2514.05.12

Распродажа госсобственности: ниже стоимости продавать не будем, Игорь Шувалов

Распродажа госсобственности:  ниже стоимости продавать не будем, Игорь Шувалов

Исполняющий обязанности первого вице-премьера Игорь Шувалов заявляет, что правительство России не отказывается от планов масштабной приватизации госсобственности. «Мы сейчас обсуждаем ориентир, чтобы совокупный контроль (даже косвенный) над государственной собственностью Российской Федерации и регионов к 2020 году составлял не больше четверти - максимум трети экономики. То есть за следующий политический цикл надо ополовинить госсобственность», - сказал  Шувалов, слова которого приводит «Интерфакс».
И.о. первого вице-премьера отметил, что правительства субъектов РФ тоже должны ориентироваться на эту планку. «У нас до сих пор есть регионы, которые являются крупными держателями акций в ресурсных компаниях», - отметил и.о. первого вице-премьера.
Шувалов заявил, что намеченные ранее планы приватизации госсобственности будут выполнены. «Все планы, которые мы наметили, выполним. Без особой спешки, надо смотреть по рынку», - сказал он, отметив отличие современной ситуации в данной сфере от ситуации 1990-х годов. «В 1990-е спешили с приватизацией, потому что это был фактор политической стабилизации и отчасти пополнения дефицитного бюджета. Сейчас так вопрос не стоит. Сейчас надо отчитываться не по полученным доходам, а по качеству совершенных сделок. Все будут знать: есть такой-то актив для продажи, стоимость у него такая-то, ниже продавать не будем», - пояснил Шувалов.
По его словам, решения о приватизации конкретных активов будут согласовываться с рыночной конъюнктурой.
«А продавать или нет - смотрим по конъюнктуре. Открылось окно - тогда вперед. Поэтому с планами приватизации получается так: невозможно торопиться, но нельзя и замедлиться. Работа должна идти по принципу: поспешай не торопясь», - сказал и.о. первого вице-премьера.
Он также заявил, что не видит риска сворачивания планов приватизации, например, под давлением Госдумы.
«Если мы будем себя неумело вести, то, может быть, такой риск и возникнет. Но мы должны представить обществу все необходимые аргументы в пользу приватизации. Мы же не продаем ничего, как раньше, на залоговых аукционах. Сейчас совсем другая приватизация. Главная цель - поиск хорошего инвестора, фискальное наполнение - вторая задача», - подчеркнул Игорь Шувалов.

Поделиться: