08:4114.05.12

Увеличение внешнеторгового профицита ставит под угрозу выполнение планов ЦБ по удержанию инфляции

Увеличение внешнеторгового профицита ставит под угрозу выполнение планов ЦБ по удержанию инфляции

Опубликованные 11 мая предварительные данные Федеральной таможенной службы (ФТС) о динамике товарного импорта из стран дальнего зарубежья (более 80% всего импорта товаров в РФ) впервые с ноября 2008 года фиксируют снижение показателя в годовом измерении на 4%.
Аналитики ожидали торможения темпов роста ввоза товаров в РФ на фоне ухудшения инвестиционной активности и замедления темпов роста спроса физических лиц, но не падения импорта. Так, в последнем номере комментариев о государстве и бизнесе Института развития ВШЭ предполагалось сокращение внешнеторгового сальдо в апреле 2012 года до 19,5 млрд долларов (примерно на 1,5 млрд долларов), благодаря «сезонному росту импорта почти до 30 млрд долларов на фоне стагнации экспорта в районе чуть ниже 50 млрд долларов». Авторы исследования ссылались на то, что более точные оценки можно будет получить в том числе после публикации данных ФТС. Они же позволяют оценить апрельский показатель импорта не более чем в 26 млрд долларов. 
Как отмечает www.kommersant.ru, темпы роста импорта из стран дальнего зарубежья сократились с двухзначных показателей до 4% ещё в феврале 2012 года, позволив ЦБ зафиксировать рекордный внешнеторговый профицит. Отчасти зафиксированное в марте сокращение импорта объясняется статистически - высокой базой марта 2011 года. Помимо этого, падению импорта способствовало сокращение закупок продовольствия, которые в прошлом году оставались высокими из-за низкого уровня внутренних запасов, вызванного неурожаем 2010 года, и общее замедление темпов роста внутреннего инвестиционного и потребительского спроса даже на фоне высокого курса рубля. Последнее доказывает и динамика запасов - их прирост остается ниже соответствующих показателей 2011 года, вероятнее всего, свидетельствуя об увеличении негативных ожиданий импортеров. 
Юлия Цепляева из «BNP Paribas» отмечает, говорить о тенденции падения импорта по одному месяцу некорректно. Но аналитики не ожидают, что темпы его ежемесячного роста вернутся к двухзначным показателям. В апреле, вероятнее всего, объём внешнеторгового профицита продемонстрирует очередной рекорд, даже предполагая стагнацию экспорта. Между тем увеличение внешнеторгового профицита ставит под угрозу выполнение планов ЦБ по удержанию инфляции на уровне 5-6% в 2012 году.

Поделиться: