08:5214.05.12

В мировой экономике усиливается конкуренция за доступ к энергоресурсам

В мировой экономике усиливается конкуренция за доступ к энергоресурсам

Попытка сменить энергетическую базу переходом на альтернативные источники энергетики оказалась неудачной, и глобальный финансовый кризис не позволяет правительствам выделять средства на альтернативную энергетику.
В результате на ближайшие 20 лет нефть, природный газ, уголь останутся главными источниками энергии. При этом цены на них продолжат свой рост, а страны, обладающие крупными нефтяными и газовыми запасами, будут определять дальнейшее развитие мира.
Кризис вынудил правительства сократить субсидии, на которых держалось развитие и внедрение технологий альтернативной энергетики - в итоге потерпели крах многие компании, работающие в области солнечной и ветровой энергетики. Неудача в прорыве к новым энергетическим технологиям вернула нефть в центр мировой экономики.
Сейчас энергетический баланс на планете: нефть - 34% от общего энергопотребления, уголь - 25%, природный газ - 21%, гидроэлектростанции - 14%, атомная - 6%. Максимальный показатель запасов нефти в мире был достигнут в 2006 году.
С каждым годом будет ощущаться растущая нехватка нефти, наиболее легкие для добычи месторождения нефти уже найдены и разрабатываются, с 2014 года начнется падение объемов мирового производства нефти.
Производственные расходы на добычу нефти в ОПЕК - 10-30 долларов за баррель, для глубоководных месторождений - 45 долларов, для месторождений в Арктике - 50 долларов, из нефтеносных песков - 65 долларов, из сланцевых пород - 88 долларов, биотопливо из тростникового сахара - 60 долларов.
У западных правительств нет средств для того, чтобы финансировать энергетическую революцию, сообщает newsbabr.com.

Поделиться: