09:3114.05.12

«Актуальной целью по индексу ММВБ по-прежнему является 1350 пунктов», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Актуальной целью по индексу ММВБ по-прежнему является 1350 пунктов», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

На российском фондовом рынке неделя начнется в отрицательной зоне из-за поступивших новостей из Европы, которые нивелировали понижение нормативов резервирования для банков в Китае (Народный банк принял данное решение в субботу). Внимание инвесторов приковано к европейскому региону, а именно к греческим проблемам, поскольку переговоры о создании коалиционного правительства, которые прошли в воскресение, закончились неудачей. Переговоры продолжатся в понедельник, но из-за позиции Ципраса, который не готов участвовать в коалиции, поддерживающей существующие договоренности с ЕС и МВФ, маловероятно, что партии придут к компромиссу.
Причем позиция партии Ципраса вызвала резко-негативную оценку со стороны глав некоторых европейских центробанков. В случае отказа Греции от выполнения существующих договоренностей финансовая помощь стране больше предоставляться не будет, так страна может объявить дефолт и выйти из зоны евро.
Политическая напряженность в Греции увела фьючерс на индекс S&P500 ниже 1350 пунктов. Но все же распродажи незначительны и фьючерс остается в районе 1350 пунктов. Так, пока сигналы с американского рынка умеренно негативны. Также отрицательно на российский рынок повлияет и динамика фьючерсов на нефть марки Brent, которые не удержались выше $112 за баррель. Цены на «черное золото» отреагировали на падение евро к американскому доллару: пара евро/доллар ушла ниже 1,29.
Поддержкой по индексу ММВБ является отметка 1370 пунктов, которая на прошлой неделе многократно тестировалась рублевым индикатором. Сопротивлением по-прежнему является психологическая отметка 1400 пунктов, от которой «лонги» стоит сокращать.
Кроме греческих событий на ход торгов сегодня могут повлиять статистические данные, а именно промышленное производство в еврозоне. Важной статистики по американской экономике сегодня публиковаться не будет.
В течение сессии участники рынка также обратят внимание и на многочисленные долговые аукционы: бумаги разместят Испания, Италия и Германия. Политические события, происходящие в Греции, а также наличие проблем и в других более сильных странах вызвали падение доверия в целом к европейскому региону, поэтому итоги аукционов могут оказаться на стороне «медведей».
Обратить внимание стоит на те бумаги, по которым сегодня состоится отсечка реестра. Закрытие реестров сегодня состоится по бумагам «Сургутнефтегаза», «Татнефти», ТНК-ВР, «Э.ОН Россия», МРСК Северо-Запада. Завтра отсечки состоятся по «Северстали» и «Башнефти». К тому же завтра будет пересмотрен состав MSCI Russia, что также окажет давление на российский рынок.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: