10:1714.05.12

К звездам: на Байконуре госкомиссия утвердила состав российско-американского экипажа корабля «Союз», который завтра стартует к МКС

К звездам: на Байконуре госкомиссия утвердила состав российско-американского экипажа корабля «Союз», который завтра стартует к МКС

Госкомиссия на заседании в понедельник утвердила состав экипажа космического корабля «Союз ТМА-04М», который стартует к Международной космической станции во вторник, 15 мая.
В состав основного экипажа вошли космонавты Роскосмоса Геннадий Падалка и Сергей Ревин, а также астронавт НАСА Джозеф Акаба, их дублеры - космонавты Роскосмоса Олег Новицкий и Евгений Тарелкин, а также астронавт НАСА Кевин Форд.
Запуск ракеты-носителя «Союз ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз ТМА-04М», который должен доставить международный экипаж на МКС, назначен на 06:58 мск вторника с Гагаринской стартовой площадки космодрома Байконур. Стыковка «Союза» с МКС намечена на 17 мая в 8:39 мск в автоматическом режиме.
Как сообщил на заседании госкомиссии начальник Российского центра подготовки космонавтов Сергей Крикалев, программа подготовки обоих экипажей полностью выполнена.
«По решению главной медицинской комиссии основной экипаж признан годным к выполнению космического полета», - заявил он.
В свою очередь президент РКК «Энергия» Виталий Лопота сообщил, что в рамках подготовки к запуску проведены все необходимые технические операции с ракетой-носителем «Союз ФГ» и наземным оборудованием.
«Мы полностью готовы к пуску, проблем с техникой нет», - сказал он.
Командир основного экипажа Геннадий Падалка, выступая перед членами госкомиссии, отметил, что экипаж понимает всю ответственность, возложенную на них, и будет работать, используя свои знания и умения, полученные во время подготовки к старту.
Председатель госкомиссии - руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин отметил, что у него нет сомнений в готовности экипажа и в том, что команда выполнит всю намеченную программу полета.
«Я уверен в экипаже, особенно с таким опытным командиром, как Геннадий Иванович Падалка. Остается только пожелать вам удачи», - сказал он.
Для Падалки этот полет станет четвертым в космической карьере, для Акабы - вторым первый раз он летал на шаттле в 2009 году. Ревин пока не имеет опыта космических полетов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Поделиться: