11:3114.05.12

Сенсация: в рейтинг популярности политиков не вошёл Владимир Путин!

Сенсация: в рейтинг популярности политиков не вошёл Владимир Путин!

В редакцию ИА «Норд-ньюс» пришло электронное письмо со, скажем так, деловым предложением, вкратце изложенным следующим образом: «Здравствуйте, дорогая редакция. Сообщаем Вам о публикации самого масштабного рейтинга популярности политиков в Рунете. С рейтингом можно ознакомиться здесь http://sereputation.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=14
Будет здорово, если Вы опубликуете рейтинг у себя на сайте с активной ссылкой на sereputation.ru».
Относительно рейтингов у нас возражений нет. Было бы здорово, чтобы они претендовали на объективность.
Во время беглого знакомства с «самым масштабным рейтингом популярности политиков в Рунете» возникло много вопросов, порождающих неизбежно сомнения в беспристрастности и даже профессиональной пригодности его составителей.
Возьмём, например, десятку лидеров рейтинга - самых популярных, по логике составителей, политиков России. Итак: Сергей Миронов (депутат Госдумы, «Справедливая Россия»), Владимир Рыжков, Владимир Миклушевский (губернатор Приморского края), Роман Абрамович (председатель думы Чукотского АО), Александр Ткачёв (глава администрации Краснодарского края), Георгий Полтавченко (губернатор Санкт-Петербурга), Рустам Минниханов (президент Татарстана), Сулейман Керимов (сенатор), Вячеслав Фетисов (сенатор), Михаил Делягин (председатель партии»Родина: здравый смысл»).
Наверное, ещё можно согласиться с тем, что Сергей Миронов, как фигура достаточно узнаваемая, является самым популярным политиком в Рунете, поскольку составители рейтинга прямо указывают, что главным критерием для них являлась частота запроса конкретной фамилии в поисковой системе Яндекс.
Всё равно как-то не верится, что в десятке отсутствуют Владимир Путин и Дмитрий Медведев.
Владимир Рыжков (2-е место) почему-то назван депутатом Госдумы, хотя он бывший депутат. Роман Абрамович, наверное, всё-таки больше бизнесмен чем политик. Почему Владимир Миклушевский значится губернатором, а его коллега Александр Ткачёв - главой администрации?
А есть ли в рейтинге наши доморощенные политики, то есть из Мурманской области? Есть, и на довольно высоком месте. Вот только можно ли называть руководителя регионального отделения Объединённого гражданского фронта Елену Васильеву (13-е место) политиком? Неужели посетители Яндекса спать лечь не могут, не набрав в поисковике заветное сочетание «Елена Васильева»?
Да, вот, правда, мурманский сенатор Владимир Чуб попал в рейтинг - 128-е место. Это сомнительно тоже, так как скорее всего Валерий Язев, депутат Госдумы от Мурманской области, обладает в нашем регионе большей популярностью. Дмитрий Дмитриенко (250-е место) всё ещё «пашет у нас на мурманских галерах» губернатором и пользуется соответствующей «популярностью».
Василий Шамбир на 265-м месте, сразу же за ним сенатор от Мурманской области Андрей Гурьев, глава администрации городского поселения Кандалакша Андрей Иванов - на 274-м месте.
А где же Марина Ковтун? Или она не политик? Если это рейтинг прошлого года, то где же фамилии бывших популярных лидеров политтусовки Мурмана?
И подобных, грубо говоря, несуразностей в «рейтинге» - прудом пруди.
Борис Громов (18-е место) по-прежнему числится губернатором Московской области. Министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров (19-е место), отправленный в отставку после дикого случая в УВД «Даольний», оказывается, до сиз пор на посту. У Рамзана Кадырова (24-е место) основная должность значится, как «член бюро высшего совета партии «Единая Россия»», и лишь в графе «дополнительно» скромно указывается - «глава Чеченской республики». У президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова (410е место) в графе «город» почему-то указана столица Кабардино-Балкарии Нальчик.
Алексей Гордеев (50-е место), вот уже несколько лет работающий губернатором, оказывается, до сих пор по совместительству является министром сельского хозяйства РФ (а как же действующий министр Елена Скрынник?).
На 83-м месте восседает глава муниципального образования Спас-Деменский район Калужской области Сергей Смирнов. А вот Владимир Путин даже в первую сотню не пробился. Так-то... Знать, очень важные процессы происходят в Спас-Деменском районе.
У одного из счастливчиков из середины списка в графе «город» кратко указано «Питер», у другого в графе «должность» - «первый президент республики Саха-Якутия». Надо понимать, что есть второй президент, или даже - не приведи Господь! - тридцать третий?
В общем, нелепостей в данном «рейтинге» - как долларов у Абрамовича.
У кого есть время и азарт - извольте, заходите по ссылке.
Кстати, сам рейтинг предваряется следующими завлекательными словами: «Рейтинг основывается на данных, предоставленных поисковой системой Яндекс. При помощи открытого сервиса wordstat.yandex.ru, были проанализированы статистические данные показа запросов с Ф.И.О. политических деятелей в Российской Федерации. После анализа входных данных мы получили конкретные цифры, показывающиеся популярность каждого политика.
Вот они победители рейтинга! Ф.И.О. именно этих политиков чаще других запрашивается в Рунете. Дата составления рейтинга - 14 мая 2012 года. Периодичность обновления рейтинга - 9 месяцев. Следующее обновление рейтинга будет опубликовано 1 февраля 2013 года.
Следите за обновлениями!»
Извините, господа-составители, но как-то не хочется следить.
Постскриптум: Многолетний министр иностранных дел Франции Талейран говорил, что есть три вида лжи: просто ложь, святая ложь и статистика. Мы бы добавили и четвёртый - рейтинги.

Поделиться: