12:0414.05.12

Рыба гниёт с головы: казнокрад работал в Росрыболовстве

Рыба гниёт с головы: казнокрад работал в Росрыболовстве

Следствие заподозрило бывшего чиновника Росрыболовства в хищении из бюджета более 283 миллионов рублей, сообщает rapsinews.ru cо ссылкой на главк экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ.
«Выявлен факт хищения бюджетных денежных средств в размере более 283 миллионов рублей, выделенных Федеральным агентством по рыболовству на строительство Дальневосточного научно-исследовательского флота... В (этом) подозревается один из бывших чиновников Росрыболовства, который в 2007 году поспособствовал заключению государственного контракта с подконтрольной ему коммерческой структурой на достройку научно-исследовательского судна», - указано в релизе.
После окончания работы на счет фирмы-подрядчика было переведено более 283 миллионов рублей, выяснило следствие. В действительности работы оказались по факту не выполнены, а документы, подтверждающие исполнение контракта, сфальсифицированы.
«Денежные средства со счета коммерческой организации были переведены на счета фирм-однодневок. Чиновник из Росрыболовства уволился и впоследствии стал одним из руководителей вышеуказанной фирмы-подрядчика», - отметил главк.
В отношении бывшего чиновника возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере» (максимальная санкция - десять лет заключения). Имя предполагаемого афериста пока не называется.
Также МВД РФ проверяет информацию о возможных хищениях еще около 800 миллионов рублей по аналогичным госконтрактам, заключенным Росрыболовством.
За последнее время это не первый коррупционный скандал, связанный с бывшими сотрудниками Росрыболовства. Так, в конце апреля этого года стало известно, что экс-глава северо-западного управления ведомства Сергей М., ранее задержанный за взятки, стал фигурантом дела о злоупотреблении должностными полномочиями. Следственный комитет выяснил, что зимой и весной 2011 года М. принуждал освободить замещаемые должности руководителей территориальных отделов ряда региональных управлений Росрыболовства.
Ранее в отношении М. было возбуждено дело о взятках - по версии следователей, чиновник неоднократно получал от граждан деньги за назначения на освободившиеся должности в управлении, в общей сумме взятки составили 26 миллионов рублей. По этому делу М. уже было предъявлено обвинение.
Статья «злоупотребление полномочиями», по которой теперь «проходит» чиновник, предполагает до четырех лет лишения свободы. По статье о взятках ему грозит более десяти лет заключения.
Росрыболовство является федеральным органом исполнительной власти, занимающимся, в том числе, выработкой и реализацией государственной политики в сфере рыбного хозяйства, надзором за водными биологическими ресурсами и средой их обитания во внутренних водах России, управлением госимуществом в сфере рыбохозяйственной деятельности.

Поделиться: