12:2614.05.12

Финны хотят перейти на круглогодичное обучение в вузах

Финны хотят перейти на круглогодичное обучение в вузах

Министр образования Юкка Густафссон (СДП), а также Союз студенческих союзов Финляндии положительно относятся к идее о введении 12-месячного учебного года в высших учебных заведениях. С предложением о переходе на 12-месячную систему обучения выступил ранее на этой неделе глава Центрального союза профсоюзов служащих Финляндии STTK Микко Мяэнпяя.
По словам Мяэнпяя, это нужно для того, чтобы финские студенты быстрее оканчивали обучение. Сейчас каникулы студентов длятся около 5 месяцев в году, с мая по сентябрь и в декабре-январе.
Союз студенческих союзов Финляндии SYL положительно относится к круглогодичному обучению, если оно будет введено на добровольной основе. Сейчас финские студенты учатся дольше, чем студенты во многих других европейских странах.
Вопрос о способах удлинения трудового стажа финнов - один из приоритетных у правительства Юрки Катайнена (Коалиционная партия). В качестве возможных способов называются, в частности, повышение пенсионного возраста финнов, а также сокращение срока учебы в вузов, сообщает yle.fi.

Поделиться: