13:5814.05.12

В апреле Мурманская область экспортировала более 9 тысяч тонн рыбопродукции

В апреле Мурманская область экспортировала более 9 тысяч тонн рыбопродукции

Её отправили в Норвегию, Китай, США и Европейский Союз. Государственные инспекторы отдела пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе Российской Федерации и транспорте Управления Россельхознадзора по Мурманской области в апреле этого года досмотрели более 9,2 тысячи тонн рыбной и морепродукции, вывозимой в страны Европейского сообщества, Норвегию, Китай и США. На партии товаров оформлено 56 ветеринарных сертификатов формы 5i и 81 сертификат здоровья на продукцию из водных биоресурсов, предназначенную для экспорта в страны ЕС и Китайскую Народную Республику.
Должностные лица Управления провели контроль 1,8 тысячи тонн российской рыбной продукции, ввезенной на таможенную территорию Таможенного союза морским и автомобильным транспортом после временного хранения на холодильных терминалах в Норвегии. Также проконтролировано 1,3 тысячи тонн рыбной продукции, поступивших с предприятий Норвегии.
В течение апреля было досмотрено 22 российских рыбопромысловых судна, доставивших непосредственно из районов добычи около 9,5 тысяч тонн мороженой рыбы и рыбной продукции, 39 тонн рыбных консервов, а также 341 тонну кормовой рыбной муки и рыбопродукции.
Как сообщает Управление Россельхознадзора по Мурманской области, при осуществлении контроля товаров, перевозимых железнодорожным транспортом, государственными инспекторами было оформлено около 650 тонн мороженой рыбы, предназначенной для вывоза в другие регионы страны.
При осуществлении контрольно-надзорной деятельности в установленных законодательством местах государственными инспекторами были выявлены нарушения порядка ввоза на территорию Таможенного союза товаров, подлежащих ветеринарному контролю. Так в морском пункте пропуска «Мурманск» было приостановлено движение более 26 тонн товаров по причине отсутствия ветеринарных сертификатов на ввозимую из Норвегии и Исландии рыбную продукцию.
В апреле продолжалась работа по выполнению Плана государственного ветеринарного лабораторного мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых животных, продукции животного происхождения и кормах по Мурманской области за 2012 год. За прошедший месяц было отобрано 45 проб рыбо- и морепродуктов в рамках мониторинга подконтрольной продукции, организованного на базе ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория», и 19 проб в рамках мониторинга на базе ФГБУ «Нацрыббезопасность».
Также в апреле был проведен контроль почти 300 тысяч экземпляров мальков атлантического лосося, ввезенного из Норвегии одним из рыбоводных хозяйств области. По завершению ветеринарного контроля мальки лосося были выпущены в подготовленные для этого садки в губе Ура Баренцева моря, сообщает www.rsnmurman.ru.

Поделиться: