14:5914.05.12

Барк «Седов» готов к кругосветке

Барк «Седов» готов к кругосветке

В порту Светлый в Калининградской области завершился ремонт крупнейшего действующего парусника мира - учебного судна Росрыболовства «Седов», которое через неделю уходит в свое первое кругосветное плавание из Санкт-Петербурга.
Маршрут парусника, который в прошлом году отпраздновал 90-летие, будет максимально приближен к маршруту первой российской кругосветной экспедиции Ивана Крузенштерна. Барк посетит регионы, изученные великими русскими путешественниками - Александром Булатовичем, Николаем Пржевальским, Афанасием Никитиным, Николаем Миклухо-Маклаем и другими.
За 14 месяцев «Седову» предстоит пройти около 45 тысяч морских миль, посетить больше 30 иностранных портов государств Европы, Южной и Северной Америки, Азии и Африки.
Накануне кругосветки парусник прошел сложный ремонт. В прошлом году специалисты судоремонтного завода в городе Светлый заменили всю палубу - почти полторы тысячи квадратных метров. Вместо старого настила из сосны постелили новый, изготовленный из африканского тикового дерева, устойчивого к воздействию влаги и других факторов окружающей среды.
В этом году «Седов» обновил весь такелаж. В рамках подготовки к плаванию в южных широтах судоремонтники установили на паруснике новейшую датскую систему кондиционирования, которая уже успела зарекомендовать себя на другом барке Росрыболовства - «Крузенштерне».
По словам гендиректора светловского судоремонтного завода Евгения Полевова, все четыре месяца, пока длился ремонт, на «Седове» ежедневно находились от 50 до 80 специалистов судоремонтного завода. Ремонтные работы в текущем году обошлись заказчику - Мурманскому государственному техническому университету Росрыболовства - в 50 миллионов рублей.
- Сейчас можно сказать, что барк родился заново, - говорит капитан «Седова» Николай Зорченко. - 90-летнее судно является современным с точки зрения технического состояния, связи, навигации. «Седов» оснащен всем необходимым оборудованием, полностью укомплектован штат. Словом, парусник в настоящее время к кругосветному плаванию готов. 
По словам Николая Зорченко, миссия кругосветного путешествия «Седова» имеет особое значение. Планируется, что в год празднования 1150-летия зарождения российской государственности парусник станет символом консолидации русского народа во всех уголках мира. На международном уровне барк «Седов» примет участие в городском празднике в честь его визита в финском порту Хамина, в ежегодной Кильской парусной регате и фестивале, в парусном фестивале «Салюты Бреста» во Франции, в организации «Русской деревни» во французском Бресте и во многих других городских и государственных праздниках в портах захода, сообщает www.rg.ru.

 

 

 

 

Поделиться: