15:3814.05.12

А им всё мало: судьи озабочены обучением своих детей и внуков. За счёт бюджета?

А им всё мало: судьи озабочены обучением своих детей и внуков. За счёт бюджета?

Верховный Суд РФ впервые объявил открытый конкурс для вузов, победитель которого будет претендовать на бюджетное финансирование обучения 260 студентов по программам среднего профобразования, сообщает pravo.ru. Источник, близкий к ВС, сообщил, что на бюджетное обучение смогут рассчитывать «дети и внуки судей из регионов», а победу в конкурсе, скорее всего, одержит Российская академия правосудия, не вошедшая в первую пятерку предварительного рейтинга юрвузов РФ по версии АЮР. 
Официально в ВС эту информацию опровергают.
ВС проводит открытый конкурс среди вузов на получение бюджетного финансирования очного обучения 260 студентов, результаты которого будут объявлены 31 мая. После завершения конкурса 260 человек смогут получить образование по двум направлениям: право и организация социального обеспечения (230 человек) и земельно-имущественные отношения (30 человек).
«Речь идет о подготовке кадров для районных судов общей юрисдикции, квалификация которых не требует высшего образования, - сказал пресс-секретарь ВС Павел Одинцов. - Это специалисты, обеспечивающие все делопроизводство райсудов: прежде всего, работники архива и канцелярии».
На вопрос корреспондента «Право.Ru» о том, почему в конкурсе участвуют высшие учебные заведения, если речь идет о средне-специальном образовании, Одинцов ответил, что «это чисто технический момент», потому что, как правило, при вузах «всегда есть лицеи и колледжи».
Источник «Право.Ru», близкий к ВС, заявил, что претендовать на эти места будут «близкие родственники сотрудников, связанных с судебной системой: дети и внуки судей из регионов». После получения списков из регионов специальная комиссия из судей Верховного Суда будет отбирать претендентов на целевые направления в университет.
Однако пресс-секретарь ВС Павел Одинцов опроверг эту информацию, заявив, что «это - ерунда».
Обучение специалистов для райсудов под патронажем ВС проходило и раньше, но в этом году Минобрнауки приняло решение о проведении открытого конкурса.
«Для ВС это стало полной неожиданностью, он с практикой проведения конкурса на образовательные услуги столкнулся впервые», - сообщил источник «Право.Ru». По его словам, несмотря на то, что в конкурсе может принять участие любой российский вуз, скорее всего, победу одержит постоянный партнер ВС - Российская академия правосудия, так как она «соответствует всем стандартам и создавалась специально для подготовки будущих судей».
Таким образом Минобразования и науки РФ пытается «бороться с монополией» Академии правосудия, отметил источник, добавив, что единственным конкурентом РАП в данном случае может стать МГЮА. Павел Одинцов, в свою очередь, заявил, что конкурс открытый и кто в нем победит - неизвестно.  
«Академия правосудия - это, безусловно, сильный вуз, он в числе первых, но, по имеющимся на сегодняшний день данным, [в рейтинге вузов, который составляет АЮР] лидирует юрфак МГУ им. Ломоносова», - заявил «Право.Ru» руководитель Центра по общественной аккредитации вузов АЮР Николай Белокобыльский. По его словам, вторую позицию будущего рейтинга юридических вузов (АЮР планирует составить рейтинг к концу 2012 года), скорее всего, займет МГЮА, а замкнут первую пятерку юрфак СПбГУ, Саратовская и Уральская академии. 

Поделиться: