17:0414.05.12

Около четверти морепродуктов, в том числе сертифицированных по требованиям MSC, как в ряде мурманских промысловых компаний, не соответствуют требованиям

Около четверти морепродуктов, в том числе сертифицированных по требованиям MSC, как в ряде мурманских промысловых компаний, не соответствуют требованиям

Около четверти морепродуктов, которые продаются как отвечающие экологическим требованиям, в действительности им не соответствуют. В журнале Marine Policy и на конференции в Эдинбурге (Великобритания) биолог Райнер Фрёзе из Центра исследований океана им. Гельмгольца (ФРГ) раскритиковал схемы Морского попечительского совета (MSC) и природоохранного общества «Друг моря» (Friend of the Sea), которые должны гарантировать экологически устойчивое (то есть не допускающее перелова) рыболовство.
Обе организации позволяют определённым товарам нести их логотипы и утверждают, что процессы сертификации научно обоснованы. Престижная маркировка обычно приводит к повышению цен и увеличению спроса.
Г-н Фрёзе и его соавтор Александр Прёльсс из Трирского университета (ФРГ) сравнили данные этих организаций с независимыми оценками учёных и рыбохозяйственных органов. Эксперты рассмотрели 71 рыбопродукт (скумбрию, рыбу-меч, тунец и пр.), сертифицированный MSC, и 76 - «Другом моря». И пришли к выводу, что 31% ассортимента, помеченного первым, и 19% - вторым, не заслужили права на заветную этикетку.
При этом г-н Фрёзе отмечает, что он в своё время был одним из первых сторонников сертификации MSC в Германии. Он и сейчас не против самого принципа: «Мы должны оказать на них максимальное давление. Я хочу улучшить, а не убить».
Эта критика перекликается с озабоченностью по поводу сертификации отдельных видов. В 2010 году Дженнифер Жаке, Даниэль Паули и другие экологи и биологи выступили с критикой MSC в журнале Nature, что вызвало большую дискуссию.
Г-жа Жаке, занятая в проекте «Море вокруг нас» Университета Британской Колумбии (Канада), отмечает, что работа Фрёзе и Прёльсса «отражает не только растущее беспокойство среди учёных по поводу эффективности экомаркировки морепродуктов в целом и MSC в частности, но и всё большее стремление учёных взяться за тщательные исследования в ответ на скептицизм - чем MSC следовало бы заняться самому». Она добавляет также, что результаты исследований оказались удручающими. Такого не ожидали даже самые отъявленные критики.
Паоло Брай, директор «Друга моря» (штаб-квартира организации находится в Милане), назвал исследование Фрёзе и Прёльсса «лучшим в своём роде». После того как оно было завершено, но ещё не попало в печать, «Друг моря» отозвал сертификаты трёх морепродуктов, MSC приостановил сертификацию такого же количества продуктовых наборов. Г-н Брай отмечает, что теперь, после отзыва трёх сертификатов, 88% товаров, заверенных его организацией, отвечают правилам. Что касается остальных 12%, то с ними всё в порядке: просто «Друг моря» принимает данные за пять лет, а оценка исследователей основана на двухлетних наблюдениях.
А вот MSC, базирующийся в Лондоне, решительно не согласен с выводами учёных. Дэвид Агнью, директор по стандартам, считает, что работа пытается пересмотреть термин «перелов».
Фрёзе и Прёльсс анализировали два фактора: сколько рыбы было и сколько поймано. С их точки зрения, чрезмерный вылов означает превышение уровня, который позволяет стабилизировать численность популяции и обеспечить хороший улов в будущем. По мнению исследователей, это общепринятый взгляд. Г-н Агнью же полагает, что международный стандарт «перелова» предполагает более сложные и переменные «опорные точки», ниже которых не рождается достаточно новых рыб и рыболовство оказывается под угрозой срыва. Как правило, максимально устойчивый улов обеспечивается в том случае, когда вылавливается не более половины биомассы. В частности именно такой лимит признаётся Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН.
Г-н Агнью подчёркивает, что MSC провёл собственное исследование 44 рыбохозяйств и снова убедился в своей правоте.
Обе стороны согласны в одном: покупка сертифицированных морепродуктов по-прежнему остаётся лучшим вариантом. Быть может, не вся сертифицированная рыба вылавливается правильно, но несертифицированная - уж точно самым немилосердным образом истощает рыбные запасы планеты, сообщает Росрыболовство.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:40В 2016 году Кольское Заполярье посетили 6,5 тысячи туристов из Китая

11:02Медсестры больницы Мурманска спели о «команде лучших людей»

10:17Студия анимационного творчества проведёт мастер-класс в Театре кукол

09:00«Ростелеком» в Мурманске присоединился к всероссийской акции «Неделя без турникетов»

19:24На Северном флоте заступил на дежурство зенитный ракетный комплекс С-400

18:42Госавтоинспекция напоминает о перекрытии движения 7 мая возле «Долины Славы»

17:09В Алакуртти сгорел гараж на 100 «квадратов» и пострадали две пристройки

16:22За неделю в Мурманской области подорожала капуста и подешевели яйца

15:10В Мурманске 21 пожарный потушили жилую «деревяшку» на Зелёной улице

14:24Жителей Мурманска приглашают на концерт «Озорная весна»

14:17В мурманской девятиэтажке сгорел лифт

14:08Пограничники спасли двух дрейфующих в Баренцево море рыбаков

13:45Вышел сюжет о нерасчищенных дорогах в Североморске

13:21Мурманские волонтёры изготавливают для ветеранов броши из Георгиевских лент

12:33В Кировске выступят хоры ветеранов труда

11:49В майские праздники автоинспекторы Заполярья перейдут на усиленный режим

11:14В Мурманске пройдёт парад пожарно-спасательной техники

10:22В Театре кукол Мурманска проведут мастер-класс «Акварель по воску»

09:51Синоптики прогнозируют в Заполярье потепление

19:2829 апреля в центре Мурманска перекроют движение

19:15В майские праздники на границе и в аэропорту «Мурманск» будут работать приставы

18:20Ремонт в детской мурманской библиотеке закончат ко Дню города

17:44Житель Мурманска угрожал зарезать 64-летнюю мать

16:46В Мурманской области ожидается потепление до +8°

Все новости