17:3114.05.12

Бюджетные страдания: в январе-феврале средний уровень исполнения расходов по контрактам на закупки для госслужб составил лишь 9%

Бюджетные страдания: в январе-феврале средний уровень исполнения расходов по контрактам на закупки для госслужб составил лишь 9%

Глава Счётной палаты РФ Сергей Степашин заявил, что ведомство отмечает сохранение достаточно низкого уровня планирования и организации бюджетного процесса в части расходов инвестиционного характера. Он отметил, что, в частности, об этом говорит и законопроект о внесении изменений в бюджет 2012 года, в котором предлагается перераспределить неисполненные расходы на объекты федеральной адресной инвестиционной программы и объекты, финансируемые из инвестиционного фонда.
«Продолжается практика, когда при принятии закона о бюджете в него включаются недостаточно подготовленные проекты», - отметил Сергей Степашин на заседании бюджетного комитета Госдумы РФ.
При этом он констатировал существенное улучшение ритмичности исполнения федерального бюджета в целом за первый квартал. Так, по его словам, в первом квартале 2012 года наблюдался рекордный за последние 12 лет уровень исполнения бюджетных назначений - 24%. В то же время кассовое исполнение расходов на реализацию федеральных целевых программ за этот период составило всего 12%, а кассовое исполнение 10 программ, в том числе программ по охране озера Байкал и «Чистая вода», вообще не осуществлялось.
Основной проблемой, полагает Степашин, является недостаточно высокое качество подготовки инвестиционных проектов, а также низкая дисциплина исполнения контрактных обязательств. Так, по данным Счётной палаты, в январе-феврале текущего года средний уровень исполнения расходов по контрактам на закупки для госслужб составил лишь 9%.
Сергей Степашин также заметил, что исполнение гособоронзаказа осуществляется еще более низкими темпами, чем в целом по бюджетной системе.
Также, говоря о переходе на программный бюджет, Степашин отметил, что отраслевые ведомства «не проявляют должной заинтересованности в переходе к программно-целевым методам планирования и исполнения бюджета». Из 41 госпрограммы в настоящее время полностью подготовлено только 8, сказал он.
По оценке Счётной палаты, более последовательная реализация мер по переходу к программному бюджету могла бы сэкономить до 30% государственных ресурсов, направляемых на реализацию уже принятых федеральных целевых программ, сообщает  www.finmarket.ru.

 

 

Поделиться: