18:1014.05.12

Перезагрузка-2: Польша и Норвегия призывают Россию и НАТО сократить ядерное оружие 

Перезагрузка-2: Польша и Норвегия призывают Россию и НАТО сократить ядерное оружие 

Главы МИД Польши и Норвегии Радослав Сикорский и Йонас Гар Стере призвали НАТО и Россию начать предметный диалог о сокращении тактического ядерного оружия, передает «Интерфакс». «Пришло время провести предметный диалог между НАТО и Россией по ядерной проблеме в целом и по тактическому ядерному оружию, в частности», - говорится в письме министров, опубликованном сегодня в газете «Нью-Йорк таймс» в преддверии саммита НАТО 20-21 мая в Чикаго.
«Чикагский саммит должен послать сильный сигнал готовности НАТО сотрудничать с Россией по ядерным проблемам. Наша цель - укрепить партнерство между НАТО и Россией, способствовать евроатлантической безопасности», - отмечают министры.
Переговоры по ядерным проблемам, считают они, «могли бы привнести позитивные нотки в отношения между НАТО и Россией, обеспечить большую транспарентность и укрепить доверие».
«Это также повысит вероятность дальнейших сокращений вооружений и приблизит нас к нашей цели избавления Европы от тактического ядерного оружия», - подчеркнули Р.Сикорский и Й.Гар Стере.
Они напомнили, что на прошлом саммите в Лиссабоне НАТО заявила о приверженности цели создания условий для мира без ядерного оружия. «НАТО должна выполнить это обязательство и использовать возможности предстоящего саммита в Чикаго для того, чтобы проанализировать свою ядерную политику и сотрудничать с Россией», - пишут министры.
Тактическое ядерное оружие, отметили они, не подпадает ни под один из режимов контроля за вооружениями. «Таким образом, спустя два десятилетия после окончания холодной войны тысячи единиц тактического ядерного оружия остаются в Европе», - отмечают главы МИД Польши и Норвегии.
Они указали на необходимость разработать систему учёта этого вида оружия. «Мы не знаем точных размеров арсеналов США и России, нам не известны точные места их хранения», - посетовали министры.
«Неконтролируемое сохранение этих видов вооружений подрывает доверие к нашей приверженности построению мира, свободного от ядерного оружия», - подчеркнули они.
Министры отметили, что на чикагском саммите НАТО завершит пересмотр доктрины сдерживания и обороны.
«Новая политика должна облегчить серьёзный и конструктивный диалог по ядерным вопросам с Россией», - считают главы МИД Польши и Норвегии, сообщает  www.rg.ru.

Поделиться: