07:1015.05.12

У страха глаза велики: министр обороны Британии заявил, что страна совершенно беззащитна перед E-bomb

У страха глаза велики: министр обороны Британии заявил, что страна  совершенно беззащитна перед  E-bomb

В Британии открывается двухдневная конференция по вопросам безопасности и энергетики. Как выяснила газета «The Telegraph», министр обороны Филипп Хаммонд (фото)  подготовил спич, посвященной новой угрозе, перед лицом которой страна, по его мнению, совершенно беззащитна. Это «электромагнитная бомба», или E-bomb, как называют её западные эксперты.
Ни сухопутные войска, ни военно-воздушные силы или военный флот пока не готовы противодействовать новому оружию XXI века. Его действие основано на электромагнитных импульсах большой мощности - они способны выводить из строя электронное оборудование командных пунктов, системы связи и компьютерную технику. Если такую «электронную бомбу» взорвать в верхних слоях атмосферы, она «вырубит» спутники, систему ПВО и систему энергоснабжения Британии. На восстановление электросетей и систем связи могут уйти месяцы. И хотя E-бомба не угрожает непосредственно жизни людей, как ядерное оружие, последствия её взрыва могут быть непредсказуемы. Кстати, подобный эффект сам может быть следствием взрыва атомного оружия.
Первый документально подтвержденный факт применения «микроволнового» оружия высокой мощности был зафиксирован еще в 1950-е годы, когда американцы провели испытания водородной бомбы в атмосфере над Тихим океаном. Лучи достигли Гавайских островов, расположенных в сотнях километров от места испытания, а радиопередачи были нарушены до самой Австралии. Из-за воздействия электромагнитного импульса высотного ядерного взрыва на Гавайях отключилось уличное освещение.
Британские военные уверяют, что «грязная» электромагнитная бомба может попасть в руки террористов или оказаться в распоряжении «неблагонадежных» государств. А потому призывают правительство не жалеть средств на программу по противодействию «микроволновым пушкам».
С ними солидарны и американцы, участвующие в конференции. Так, еще несколько лет назад представитель командования ВВС США полковник Гейл Войтович, возглавляющий департамент будущих концепций и преобразований, утверждал: США беззащитны перед оружием, которое использует электромагнитный импульс. «У нас совершенно нет никакой возможности защититься от этой угрозы. Что нам делать? Укреплять каждую электросистему?» - задавался он резонным вопросом.
По мнению Войтовича, электромагнитный импульс, вызванный взрывом ядерного заряда мощностью в одну мегатонну на высоте 200 километров над географическим центром США, способен вывести из строя электронику от Мексиканского залива до Канады. Правда, некоторые эксперты все же скептически относятся к этим утверждениям, видя в них лишь предлог для освоения бюджетных средств, сообщает www.rg.ru.

 

 

 

Поделиться: