06:3315.05.12

Уральскими Данилами-мастерами сработан самый большой в мире крест из гранита

Уральскими Данилами-мастерами сработан самый большой в мире  крест из гранита

Самый большой в мире каменный крест - символ православия, изготовленный уральскими мастерами для севастопольского Свято-Никольского храма-памятника, - отправлен из Екатеринбурга в Севастополь.
Крест, воссозданный Екатеринбургским художественным фондом взамен разрушившегося 2 года назад, является уникальным. Он выполнен из цельных глыб гранита и достигает в высоту 7,5 метра, при этом весит 23,5 тонны. Рельефные части креста покрыты сусальным золотом. Изготовление креста возродило легендарное уральское искусство создания больших каменных произведений, всегда характеризовавшее Урал как край каменных дел мастеров.
Свято-Никольский храм-памятник является частью Севастопольского Братского кладбища и построен в честь воинов, погибших в Первую оборону Севастополя во время Крымской войны. Среди них есть уральцы - павшие в боях солдаты 37-го Екатеринбургского пехотного полка, принимавшего участие в м сражении и в обороне Севастополя. В 2012 году Свято-Никольскому храму-памятнику исполнится 155 лет, сообщает ИТАР-ТАСС.

Поделиться: