06:5315.05.12

Перспективы развития Архангельской области обсудили на заседании экспертно-аналитического совета при главе региона

Перспективы развития Архангельской области обсудили на заседании экспертно-аналитического совета при главе региона

Открывая совещание, губернатор Архангельской области Игорь Орлов (фото), отметил, что без четкой стратегии развития Поморья, понятной всем жителям региона, невозможны прорывы ни в одной из отраслей жизнедеятельности области.
- Мы должны выбрать несколько стратегических направлений, которые позволят сконцентрировать усилия областного правительства и здоровых сил общества. Для этого по каждому из аспектов предстоит сформировать дорожные карты, чтобы мы могли предметно оценивать изменение ситуации, - заявил глава региона.
Губернатор выступил с инициативой, предложив вынести перечень центральных положений стратегического развития Архангельской области на открытое обсуждение, после того как эти постулаты будут сформированы и детально рассмотрены в рабочих группах экспертно-аналитического совета. К участию в дискуссии планируется привлечь заинтересованную общественность, профильных экспертов и научное сообщество региона.
В числе приоритетов социально-экономического роста региона Игорь Орлов назвал энергетический комплекс: использование природного газа и уход от привозных видов топлива, строительство дорог: развитие транспортной инфраструктуры с применением самых передовых технологий и передачу в федеральную собственность ряда областных трасс, развитие городов и торговли, поддержку местных производств и сельского хозяйства.
Отдельной темой разговора стало формирование ведущих направлений деятельности в сфере культуры и искусства, которые будут способствовать росту духовных и религиозных ценностей, развитию уникальных северных ремесел, расширению и укреплению интеллектуального потенциала Поморья, качественному становлению национального самосознания. Одной из опорных точек, по мнению главы региона, здесь должна стать социальная ответственность бизнеса.
Среди намеченных приоритетов развития - образование. Причём, по словам Игоря Орлова, речь пойдёт не только о мощнейшем центре высшей школы Северного (Арктического) федерального университета, но и о других учреждениях образования и науки, которые руководству региона предстоит встроить в единую систему работы в интересах жителей Архангельской области.
Помимо этого, особой нишей исследования и проработки должен стать богатейший лесной комплекс Поморья. Перед регионом стоят вопросы, связанные с грамотным освоением лесного фонда, лесовосстановлением, привлечением российских и зарубежных инвесторов. Над этими задачами будет работать профильное региональное министерство.
В числе передовых проектов, имеющих особую ценность для нашего края, были также отмечены строительство «Белкомура» и программа освоения Арктики.
Напомнил губернатор и о проблемах водоотведения и водоснабжения. В числе путей их решения - реконструкция и строительство станций водоочистки в районах области, внедрение технологий по улучшению экологических свойств и качеств питьевой воды.
Под пристальное внимание руководства региона попадет строительная отрасль и сфера ЖКХ. В первом случае ориентирами в развитии должно стать использование стройматериалов, производимых в Поморье, и привлечение местных проектировщиков. В этой связи Игорь Орлов отметил, что строить нужно не из дорогостоящих привозных конструкций, а из тех ресурсов, которыми богата область. Это позволит сохранить денежные потоки региона в его пределах. В части ЖКХ экспертам совета губернатор предложил четко прорисовать систему жилищно-коммунального хозяйства, обеспечить прозрачность информации о владельцах и структурах управляющих компаний, продумать комплекс мероприятий для повышения эффективности в решении коммунальных задач.
В сфере здравоохранения необходимо акцентировать усилия на внедрении высокотехнологичной помощи. К главе региона уже обращаются инвесторы, готовые брать на себя ремонт учреждений и поставку современного оборудования при условии гарантированного спроса на услуги по диагностике и лечению сложных заболеваний различной степени тяжести.
В ходе разговора коснулись вопросов земельной политики, приватизации и имущественных отношений, проблем, связанных с повышением эффективности при сборе платежей за арендную плату земельных участков и областной собственности.
Большое внимание планируется уделить сохранению традиционных для региона и развитию новых видов спорта, а также реконструкции, строительству и переоснащению спортивных центров, стадионов, крытых катков, футбольных полей и спортзалов.
Подводя итог совещания, губернатор отметил, что сформулированные задачи должны быть долгосрочными и перспективными с точки зрения дальнейшего развития региона.
- Нам нужно определить набор действий до 2017 года. Но, безусловно, речь не о том, чтобы отчитаться и в 2017 году сказать, что мы все сделали. Нужны конкретные меры, которые позволят области двигаться вперед и после этого времени, - подчеркнул Игорь Орлов, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.
ht

Поделиться: