07:3415.05.12

Преступление и наказание: экс-сотрудники Росимущества вымогали 3 млн рублей, а отдавать придётся 23 млн

Преступление и наказание: экс-сотрудники Росимущества вымогали 3 млн рублей, а отдавать придётся 23 млн

В Петербурге 14 мая вынесен приговор по делу двоих экс-сотрудников Росимущества, обвиняемых в получении взятки в особо крупном размере. Как сообщает пресс-служба городского суда Петербурга, суд признал виновными бывшего начальника отдела землеустройства и регистрации права собственности территориального управления Росимущества в Ленобласти Дениса Гусака и бывшего главного специалиста-эксперта этого отдела Александру Калинкину по ч.6 ст.290 Уголовного кодекса РФ (получение взятки).
Судом установлено, что Д. Гусак и А. Калинкина с марта по май 2011 года неоднократно требовали от представителя ОАО «Конструкторское бюро специального машиностроения» передать им 3 млн рублей за способствование в приобретении в собственность земельного участка на 25-м км Приозерского шоссе (Всеволожский район Ленобласти). В частности, деньги требовались за изготовление и передачу письма и.о. руководителя ТУ Росимущества в Ленобласти о том, что данный участок не относится к федеральной собственности.
В мае 2011 года подсудимые договорились с руководством ОАО «КБСМ» о передаче денег брату Д. Гусака, В. Гусаку, не осведомленному о преступной схеме. После передачи требуемой суммы Д. Гусак и А. Калинкина были задержаны сотрудниками УФСБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
В результате суд приговорил Д. Гусака к 13 млн рублей штрафа, а А. Калинкину - к 10 млн рублей штрафа, сообщает РБК.

Поделиться: