07:3115.05.12

Онищенко уполномочен заявить: сельхозпродукция из Голландии может быть небезопасна

Онищенко уполномочен заявить: сельхозпродукция из Голландии может быть небезопасна

Сельхозпродукция из Голландии может быть небезопасна, предостерег российских потребителей глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. И объяснил, что в Голландии прошли запрещенные опыты над вирусом птичьего гриппа. Кроме того, глава Роспотребнадзора обеспокоен тем, что до сих пор не ясно, с чем была связана вспышка кишечной инфекции, из-за которой вводился запрет на овощи из Евросоюза прошлым летом, передают информагентства.
На международном форуме в начале мая в Амстердаме был представлен доклад германского института Коха, посвященный этой теме. Но в нем нет ответа на вопрос о причинах вспышки кишечной инфекции в Европе, рассказал Геннадий Онищенко. Причём, отметил он, авторы доклада отказались от ранее выдвинутой версии, будто причиной вспышки инфекции стала сельхозпродукция из Египта.
Между тем, количество импорта на российских прилавках остается высоким. Например, в межсезонье импорт свежих овощей и зелени, имеющих короткий срок хранения, доходит до 70 процентов. Но в некоторых случаях доля импортной продукции ещё выше. Например, по томатам она поднимается в межсезонье до 95 процентов. «Импортных овощей и фруктов россияне действительно покупают больше, чем отечественных, - рассказал «РГ» председатель Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Максим Протасов. - Нередко это связано с недостаточным уровнем собственного производства. Так, лишь 15-17 яблок, продающихся в стране в межсезонье, выращены в российских садах».
Другой причиной высокой доли сельскохозяйственного импорта, по мнению Протасова, являются требования розничных сетей к внешнему виду, упаковке и «калибру» товара. И нередко они вполне справедливы. «Так, чилийская черешня будет доставлена всегда вовремя, в необходимом количестве и надлежащего качества. А российские аграрии не всегда могут выполнить эти условия», - приводит ещё один пример председатель «Руспродсоюза». Вот и получается, что сетям просто удобнее работать с импортными поставщиками.
Однако импортное продовольствие отличается от отечественной продукции не только внешним видом, но и ценой. Скажем, мытый картофель, привезенный из-за границы, в регионах в два раза дороже, чем российский, а в столице - почти в три раза. На рынке иностранная картошка занимает 35-40 процентов.
Впрочем, в НИИ питания РАМН беспокойства из-за большой доли заграничных овощей и фруктов не высказывают. «Санитарные нормы и правила в России гармонизированы с международными и европейскими, поэтому к импорту и отечественным товарам предъявляются одинаковые требования. Роспотребнадзор это жестко контролирует. Поэтому с точки зрения безопасности тут различий нет», - рассказал «РГ» директор института Виктор Тутельян. А вот по вкусовым качествам российская продукция выигрывает, признает он. Ведь импортную продукцию, в том числе и из-за того, что везется она издалека, приходится обрабатывать различными веществами. И это сказывается на вкусовых свойствах, объяснил Тутельян.
Но на прилавках должно присутствовать как отечественное, так и импортное продовольствие, чтобы потребитель мог выбрать товар и по вкусу, и по карману, считает глава Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

Поделиться: