07:4115.05.12

«Помор-2012»: соседи по оружию отразили удары средств воздушного нападения

«Помор-2012»: соседи по оружию отразили удары средств воздушного нападения

Главным эпизодом второго дня совместного российско-норвежского военно-морского учения «Помор-2012» стала тренировка по обнаружению и отражению ударов средств воздушного нападения, роль которых выполнили два корабельных истребителя морской авиации Северного флота (СФ) Су-33. Они были подняты в воздух с берегового аэродрома Североморск-3 и вылетели в район проведения учения.
В ходе данной тренировки экипажи большого противолодочного корабля (БПК) СФ «Адмирал Чабаненко» и фрегата ВМС Норвегии «Фритьоф Нансен» отрабатывали вопросы взаимодействия при выполнении задач обнаружения низколетящих воздушных целей на максимальной дальности и применения зенитных комплексов для их уничтожения.
Вторым вопросом совместных действий с авиацией стало использование корабельного вертолета Ка-27 с борта БПК «Адмирал Чабаненко» для поиска судна, условно терпящего бедствие. В ходе розыгрыша данного эпизода продолжалась также отработка задач антитеррористической направленности, в частности, высадка досмотровых групп на борт судна-нарушителя. Спасательно-буксирное судно СФ СБ-406 на данном этапе учения выступало как в качестве судна, терпящего бедствие, так и в роли судна-нарушителя.
По оценке командования кораблей, экипажи показали высокую морскую выучку и умение действовать в сложных ситуациях. Помимо отработки совместных действий с авиацией, группы офицеров с каждой стороны знакомились с организацией службы на иностранном корабле, а также с особенностями действий экипажа при выполнении задач учения.
Напомним, большой противолодочный корабль СФ «Адмирал Чабаненко» и фрегат ВМС Норвегии «Фритьоф Нансен» покинули Североморск 11 мая. За два дня учения корабли прошли около 600 морских миль и продолжают выполнять план учения «Помор-2012» уже в акватории Норвежского моря. В ближайшее время российские и норвежские военные моряки проведут тренировки по поиску и спасению людей, терпящих бедствие на море, а также по поиску и уничтожению условной подводной лодки, сообщает пресс-служба Западного военного округа.

Поделиться: