08:4615.05.12

Комитет Госдумы по бюджету и налогам принял решение поддержать законопроект о специальных налоговых режимах для малого бизнеса

Комитет Госдумы по бюджету и налогам принял решение поддержать законопроект о специальных налоговых режимах для малого бизнеса

Комитет Госдумы по бюджету и налогам закончил работу над поправками к закону по спецрежимам для малого бизнеса. Те позиции, которые обсуждались на комитете, нашли свое отражение в законопроекте, а главное - нашли своё разрешение те вопросы, которые ставил перед нами малый бизнес. Об этом сообщил 14 мая председатель комитета Андрей Макаров (фото), передает er.ru.
Макаров напомнил, что этот законопроект вносился депутатами «Единой России» ещё в прошлой Госдуме: «Тогда малый бизнес обратился к нам с идеей расширения патента. Но при этом в законе существовала и возможность постепенного отказа от единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Малый бизнес обратился к нам с просьбой сохранить ЕНВД и сделать режимы для малого бизнеса более вариативными. Мы очень плотно работали с «Опорой России», был проведен специальный Экспертный совет с участием «Опоры». И мне кажется, что мы выполнили основные пожелания малого бизнеса. В результате, сегодня этот закон поддержали все фракции, потому что практически все их предложения нашли в нем свое отражение».
Парламентарий добавил, что в результате работы, «ЕНВД не просто сохраняется до 2018 года, теперь у малого бизнеса есть возможность выбрать для себя наиболее благоприятный налоговый режим». «До сих пор, если ты занимался определенных видом деятельности, который подпадал под ЕНВД, ты не мог не перейти на ЕНВД, то сейчас выбор налогового режима для малого бизнеса - это право, а не обязанность», - подчеркнул он.
Кроме того, законом предусматривается очень серьезное расширение патентной системы. «Мы, с одной стороны, сохранили перечень тех видов патентов, которые были в законе, а с другой - предложили всем субъектам право самостоятельно его расширять», - пояснил глава думского комитета.
Он добавил, что «этот закон очень важен, так как связан с источниками доходов для субъектов». «Сегодня есть огромные проблемы с местными бюджетами, и то, что все доходы от патентов будут зачисляться в местные бюджеты, дает систему, которая реально работает. Можно продолжать перечень того, что сделано, но главное, в этом законе учтены основные пожелания, которые высказывал малый бизнес при его подготовке. Сегодня закончен этот этап работы, и мы передаем законопроект в Правовое управление для правового заключения, и, надеюсь, не позднее следующей недели законопроект пройдет второе и третье чтение», - заключил Макаров.

Поделиться: