08:5815.05.12

Мумия возвращается: завершается турне мамонтенка Любы

Мумия возвращается: завершается турне мамонтенка Любы

Мумия мамонтенка Любы в конце июня вернется в музей имени Шемановского в Салехарде и станет одним из экспонатов выставки «Время мамонта», приуроченной к началу международной конференции «Ресурсы и риски регионов с вечной мерзлотой в меняющемся мире». Выставка пройдет 25-29 июня и будет посвящена исследованиям криолитозоны, части земной коры, в Арктике.
Хорошо сохранившегося детеныша мамонта на полуострове Ямал случайно обнаружил в мае 2007 года оленевод Юрий Худи, а так как оно оказалось самкой, его назвали Любой - в честь жены Юрия. Палеонтологи считают, что мамонтенку было всего один месяц от роду, когда он погиб, утонув в болоте.
Уникальную сохранность тела мамонтенка, пролежавшего в вечной мерзлоте 42 тысячи лет, уже успели оценить жители многих стран мира. У него сохранились хобот, глаза и шерсть, а в его желудке были обнаружены остатки материнского молока. Мировое турне Любы началось в октябре 2009 года с участия в передвижной выставке мамонтов и мастодонтов в США.
Сначала малышку перевозили только при минусовой температуре и определенной влажности. Но после консервации, проведенной учеными Зоологического института РАН в Санкт-Петербурге, ямальского мамонта стали возить по миру без опаски за его сохранность. И у всех, кто видит почти не пострадавшее тело животного, возникает один и тот же вопрос, а почему бы ни попробовать клонировать мамонтов? Ответ на этот вопрос дал член-корреспондент РАН, директор Зоологического института Олег Пугачев: «Клонирование здесь невозможно, потому что нет целиком сохранившихся клеток. Можно говорить о попытках создать трансгенного слона, если будет расшифрован геном мамонта. Это теоретически представляется возможным, а клонирование нет».
Сейчас детеныш мамонта демонстрируется на международной палеонтологической выставке в Гонконге. Только за первые две недели посмотреть уникальный экспонат пришли 100 тысяч человек, а все заявки на экскурсии были забронированы в течение суток после объявления их на сайте. Организатор выставки Кристофер Слоан, председатель Комитета позвоночной палеонтологии Палеохудожественного общества, попросил продлить пребывание мамонтенка в Гонконге до 10 июня. Мумия мамонтенка переехала из Международного финансового центра Гонконга в Музей науки, где представлена дополнительная информация об исчезновении мамонтов, причинах и последствиях их вымирания.
После завершения конференции в Салехарде мамонтенок Люба побывает в Китае, Индонезии, Сингапуре и других странах. Завершится заграничное путешествие Любы в лондонском Музее естественной истории в 2014 году, сообщает rus.ruvr.ru.

Поделиться: