09:1515.05.12

«Среднесрочные портфели можно начать формировать, но от краткосрочных покупок стоит воздержаться», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Среднесрочные портфели можно начать формировать, но от краткосрочных покупок стоит воздержаться», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

После мощной просадки накануне распродажи приостановились, что способствует нейтральному открытию российского фондового рынка во вторник. На американском рынке в течение сессии «быкам» удалось сформировать технический отскок вверх, но удержаться на более высоких уровнях индексам не удалось и они вернулись в район сессионных минимумов, потеряв по итогам сессии около процента. Инвесторов беспокоит греческий политический кризис, который накануне «уронил» фондовые индексы.
Сегодня переговоры в Греции по формированию коалиционного правительства продолжатся. Накануне президент страны К.Папулиас не смог сформировать правительство, причем он заявил о возможности формирования технического правительства. Партия СИРИЗА, являющаяся ярой противницей соблюдения договоренностей с ЕС и МВФ, участия во встрече не принимала и уже отвергла возможность формирования технического правительства, тем не менее, в сегодняшней встрече партия примет участие, что уже является позитивным сигналом. В случае очередной неудачи в достижении консенсуса будут назначены новые парламентские выборы, что может стать «медвежьим» сигналом для рынков, поскольку СИРИЗА имеет высокую поддержку  среди населения.
Если основной тренд задается греческими новостями, то сегодня в течение сессии ожидается масса событий, что может привести к повышенной волатильности. В частности, в первой половине сессии торговым сигналом станет оглашение предварительных данных по ВВП еврозоны за I квартал. Во второй половине сессии внимание инвесторов будет приковано к американскому региону, где будут оглашены потребительская инфляция, розничные продажи. Из позитивных событий стоит выделить встречу президента Франции Ф.Олланда и канцлера Германии А.Меркель.
Индекс ММВБ накануне пробил вниз 1350 пунктов, что усилило падение рублевого индикатора. Сегодня поддержкой по индексу является 1320 пунктов, при усилении распродаж целью станет уже круглая отметка 1300 пунктов. Сопротивлением является отметка 1350 пунктов.
Традиционно майская коррекция на российском рынке заканчивается в 20х числах, так на среднесрочную и долгосрочную перспективы позиции можно начинать формировать в текущих ценах. Для краткосрочных операций позиция «медведей» по-прежнему актуальна: греческие проблемы не решены, а потенциал снижения американских индексов не исчерпан: пробой отметки 1350 пунктов по фьючерсу на индекс S&P500 может увести фьючерс к 1300 пунктам.
Сезон отсечек сегодня продолжится: реестры закроют «Башнефть» и «Северсталь». Так, уже завтра данные бумаги ожидает значительная коррекция. Сегодня падение будет наблюдаться в бумагах, по которым отсечки состоялись накануне («Сургутнефтегаз», «Татнефть» и ТНК-ВР).
Также обратить внимание стоит на акции «НОВАТЭКа», поскольку сегодня состоится телефонная конференция на тему квартальных результатов деятельности компании.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

 

Поделиться: