09:3315.05.12

Политическое закулисье: Барак Обама на саммит АТЭС не приедет, зато Хиллари Клинтон примет участие в петербургском форуме «Женщины в экономике»

Политическое закулисье:  Барак Обама на  саммит АТЭС не приедет, зато Хиллари Клинтон примет участие в петербургском форуме «Женщины в экономике»

Белый Дом официально подтвердил отказ президента США от участия в саммите АТЭС, который пройдет во Владивостоке 1-8 сентября. Об этом сообщил пресс-секретарь президента США Джей Карни, передает «Associated Press».
Решение Барака Обамы отказаться от личного присутствия на встрече глав государств Азиатско-Тихоокеанского региона объясняется проведением в сентябре 2012г. Национального съезда демократической партии, представителем которой он является. Отметим, что 6 ноября 2012г. в США пройдут выборы главы государства.
Добавим, слухи о том, что Барак Обама, скорее всего, не сможет присутствовать на саммите АТЭС, ходили и ранее, однако теперь Белый Дом официально подтвердил эту информацию.
Стоит отметить, что представители США и России отрицают, что отказ Барака Обамы посетить саммит АТЭС связан с отказом президента РФ Владимира Путина принять участие во встрече «Большой восьмерки» (G8) в американском Кэмп-Дэвиде, которая намечена на 18-19 мая 2012г. При этом эксперты полагают, что отказ Владимира Путина от участия в саммите G8 объясняется ожидавшимся отказом Барака Обамы участвовать в саммите АТЭС.
Как сообщает РБК, Владимира Путина на саммите «Большой восьмерки» в США заменит премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
А вот госсекретарь США Хиллари Клинтон примет участие в петербургском форуме «Женщины в экономике» в июне. Об этом сообщил посол по особым поручениям, старшее должностное лицо России на форуме Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества Геннадий Овечко.
«Форум «Женщины в экономике» пройдет 28-30 июня в Санкт-Петербурге, - сказал он, выступая в Центре стратегических и международных исследований. - 30 июня состоится пленарное заседание, в котором примут участие министры и другие высокопоставленные лица».
По словам Овечко, российскую делегацию возглавит председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, «третье лицо в государстве и бывший губернатор Санкт-Петербурга. Нас также проинформировали, что американскую делегацию возглавит госсекретарь США Хиллари Клинтон», сообщает ИТАР-ТАСС.

Поделиться: