09:3915.05.12

На российском рынке сотовой связи может стать одним игроком меньше

На российском рынке сотовой связи может стать одним игроком меньше

Как стало известно РБК daily, местная «дочка» шведского оператора Tele2 будет продана, если компании не удастся получить частоты для развития на своих сетях связи четвертого поколения. Потенциальный покупатель уже найден: предварительные консультации по этому вопросу Tele2 провела с «Ростелекомом».
Акционерам российской Tele2 в ближайшее время предстоит решить судьбу этого актива, рассказали три менеджера в крупных телеком-компаниях и подтвердил директор одного из инвестфондов. По их словам, шведы всерьез рассматривают возможность «выгодно продать» бизнес в России, в случае если компании так не удастся получить лицензии для развития стандарта 4G на локальном рынке.
«Шансы на то, что Tele2 позволят развивать передачу данных на уже имеющихся частотах, откровенно говоря, слишком малы. Рынок голосовых услуг стагнирует. И менеджмент компании в частных беседах с представителями различных компаний не раз озвучивал мысль о том, что в отсутствие частотного ресурса бизнес компании может стать нерентабельным уже к 2015 году», - говорит один из собеседников.
Tele2 провела переговоры с «Ростелекомом», но они носили предварительный характер, говорят источники. По словам одного из них, в переговорах фигурировала оценка компании на уровне 3,4-3,7 млрд долларов. «Это цена продавца, «Ростелеком» due diligence не проводил», - утверждает собеседник, близкий к госоператору. Ранее Tele2 оценивала свой бизнес исходя из мультипликатора 8 EBITDA, или чуть более 5 млрд долл., знает другой источник. Но, говорит он, сейчас шведы готовы идти на значительные уступки.
«Актив может заинтересовать МТС и «МегаФон». За него будет вестись борьба», - уверен топ-менеджер одного из операторов. Он говорит, что у шведских акционеров пока еще нет четкой позиции по вопросу продажи, они только «прорабатывают» этот вариант на «крайний случай». «Ясность наступит через несколько месяцев», - говорит он.
Официальные представители Tele2 переговоры не комментируют. Источник, близкий к компании, говорит, что «консолидация неизбежна, но это не вопрос ближайшей перспективы». В «Ростелекоме» отказались от комментариев.
В настоящий момент число абонентов Tele2 в России превышает 20 млн человек. У компании есть лицензии на оказание услуг в стандарте 2G в 37 российских регионах. По данным «AC&M Consulting», на конец года Tele2 была четвертым сотовым оператором по числу абонентов в России.
Объединение сотовых активов, подконтрольных «Связьинвесту» (в настоящий момент контролируются «Ростелекомом»), с кем-либо из региональных игроков обсуждалось еще в период утверждения стратегии холдинга до реорганизации. В проекте стратегии фигурировала и компания Tele2 (а вместе с ней и другой крупный региональный игрок - «Мотив»). Но тогда шведская компания не готова была расставаться с активом, и от этой идеи «Связьинвесту» пришлось отказаться.
Тем не менее Tele2, похоже, не теряет надежду на то, что компании удастся сохранить независимость, получив возможность предоставлять услуги передачи данных по новейшей технологии. Дмитрий Страшнов, глава компании в России, вчера в кулуарах выставки «Связьэкспоком» сообщил, что Tele2, несмотря на неблагоприятные условия конкурсов LTE, намерена в них участвовать. Кроме того, отметил он, компания надеется на принятие принципа технологической нейтральности. «Мы тестировали совместимость двух стандартов, 4G и 2G, на одних частотах. Мы уверены в том, что технически ничто не препятствует тому, чтобы такой принцип был принят», - говорит г-н Страшнов.
Оценка на уровне 3,4-3,7 млрд долларов вполне справедлива, считает аналитик Газпромбанка Анна Курбатова. «Мультипликатор, таким образом, составляет примерно 5,6 к EBITDA. Операторы «большой тройки» торгуются с мультипликатором на уровне 4,3-4,5. Это нормальная разница, так как стоимость публичных компаний во время сделок несколько выше рыночной. Кроме того, если сравнивать стоимость одного абонента, скажем, с тем же показателем у МТС, получается вполне справедливая цена - 165 долларов за абонента у Tele2 против 179 долларов у МТС», - говорит г-жа Курбатова.

 

 

Поделиться: