10:4915.05.12

Кто кого: Роспотребнадзор ищет законную управу на комиссию терминалов

Кто кого: Роспотребнадзор ищет законную управу на комиссию терминалов

Роспотребнадзор настаивает на внесении поправок в федеральный закон № 103 «О деятельности по приему платежей физлиц, осуществляемой платежными агентами», чтобы четко прописать отмену вознаграждений посредникам, пишет «Российская газета». Ведомство рассчитывает, что таким образом комиссии в платежных терминалах будут аннулированы.
Чтобы составить базу для законопроекта, эксперты собирают данные, в том числе, судебные. Ожидается, что вопрос возмещения убытков потребителям, возникающих из-за участия посредников в расчетах, найдет отражение в готовящемся постановлении пленума Верховного суда по практике разрешения судами дел, связанных с применением закона «О защите прав потребителей».
В ФАС считают иначе. Начальник управления по контролю за финансовыми рынками ФАС Ольга Сергеева настаивает, что думать надо не о сокращении комиссии, а о стандартах предоставления населению информации.
Комментируя вопрос, не вступят ли предельные размеры комиссий в противоречие с антимонопольным законодательством, Сергеева ответила, что вступят, если владельцы платежных терминалов и агенты договорятся между собой. Вертикальное соглашение допустимо между агентами-посредниками и получателями платежей, которые могут установить предельный размер комиссии. ФАС не приветствует появление такого нерыночного нормативного акта, тем более - запрета на взимание комиссии, подчеркнула Сергеева. Она объяснила, что операторы приема платежей работают в правовом поле и конкурируют за клиентов не только между собой, но и с банками. «Любая конкуренция стимулирует снижение цен, повышение доступности услуг», - напомнила Сергеева.
Эксперты считают, что терминалы если и исчезнут, что сперва в шаговой доступности, в малых населенных пунктах, имеющие невысокую пропускную способность и малые объемы платежей.
В мае 2011 года был принят закон о платежных терминалах. Он расширил перечень оплачиваемых услуг. Документ обязал операторов платежей вставать на учет в Росфинмониторинге. В сентябре 2011 года ведущие российские сотовые операторы - МТС, «Вымпелком» (бренд «Билайн») и «МегаФон» - предложили процессинговым системам зафиксировать размер комиссий при оплате услуг через терминалы. Операторы связи предложили ограничить внешнюю комиссию, которая взимается с пользователя, 5 процентами. Собеседники «Российской газеты» упомянули, что сегодня комиссия доходит до 8%, в аэропортах - 25%.
Пока прописывать комиссию должны лишь банки. В декабре 2011 года ЦБ РФ постановил, что кредитные организации обязаны прописывать размер комиссии, взимаемой за проведение операций с платежными банковскими картами в каждом чеке, даже если она равна нулю, сообщает www.bfm.ru.

Поделиться: