11:0915.05.12

29 мая вступает в силу соглашение об упрощенном пересечении границы для жителей приграничной территории

29 мая вступает в силу соглашение об упрощенном пересечении границы для жителей приграничной территории

Об этом шла речь сегодня на встрече губернатора Мурманской области Марины Ковтун с председателем Совета губернии Финнмарк Рунаром Шостадом.
«Губерния Финнмарк была и остается одним из ключевых наших партнеров. Отношения давние, прочные и проверенные временем. И я хотела бы подчеркнуть преемственность наших добрых намерений и добрых дел», - отметила губернатор Марина Ковтун, приветствуя гостей.
Соглашение об упрощении порядка взаимных поездок жителей приграничных территорий Российской Федерации и Королевства Норвегия, которое вступает в силу 29 мая 2012 года, будет способствовать созданию особых условий и для сотрудничества Мурманской области и губернии Финнмарк. Марина Ковтун подчеркнула, что реализуемые совместные проекты разнообразны и затрагивают многие сферы сотрудничества.
«Мы ожидаем увеличение потока туристов и посещений жителей приграничных территорий Финнмарка. Упрощенный порядок пересечения границы станет важным прецедентом и показательной моделью для других субъектов федерации, граничащих со странами Шенгенского соглашения», - сказала Марина Ковтун.
Рунар Шостад выразил надежду на продолжение разностороннего и плодотворного сотрудничества между Мурманской областью и губернией Финнмарк. «Мы очень надеемся на развитие диалога между нами, на подписание и дальнейшую работу по договору о сотрудничестве», - сказал он. Отметив увеличение интереса к вопросам экономического взаимодействия, Рунар Шостад предложил «развивать народную дипломатию».
Стороны обсудили также перспективы дальнейшего сотрудничества северных территорий двух стран в сфере экономического развития, коммуникаций и инфраструктуры, образования и научных исследований, культуры, спорта и молодежной политики.
План сотрудничества между Мурманской область и губернией Финнмарк планируется подписать в октябре 2012 года.

Поделиться: