Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сегодня Ассоциация поставщиков нефтегазовой промышленности «Мурманшельф» совместно с компанией «Статойл АС» проводит семинар: «Проектирование и строительство СПГ-завода в арктических условиях».
С приветственным словом к участникам семинара обратился генеральный директор НО «Ассоциация «Мурманшельф» Григорий Стратий (подробности на видео).
Старший консультант по вопросам технологий СПГ «Статойл АС» Йостейн Петерсен в своём докладе сделал общий обзор технологического комплекса «СПГ-завод». По его словам, растущий интерес в мире к теме СПГ обусловлен прежде всего тем, что процесс поставки этого вида энергоресурса является более выгодным нежели с использованием трубопроводной схемы.
Как сообщил Йостейн Петерсен, в настоящее время предполагается бурное строительство СПГ-заводов прежде всего в Гвинейском заливе и Австралии. Россия также уже имеет опыт строительства и эксплуатации подобного комплекса на Сахалине.
По словам господина Петерсена, в структуре производственно-сбытового цикла СПГ около 30-35 процентов затрат приходится именно на завод. Сам производственный процесс является сложной технологической цепочкой. К примеру, для того чтобы приступить к сжижению газа, прежде всего нужно обеспечить его очистку, что включает в себя три стадии: удаление кислых газов (углекислого и сероводорода), осушка (адсорбция), удаление ртути.
Во время семинара специалисты из Норвегии подробно и доступно рассказывалось о принципах строительства и проектирования завода СПГ, особенностях строительства их в Арктике.

Поделиться: