12:3215.05.12

Сотрудничать бизнесу и науке мешает закон

Сотрудничать бизнесу и науке мешает закон

Сегодня в Мурманском государственном техническом университете состоялся круглый стол на тему «Взаимодействие науки и бизнеса в сфере инноваций», который проводится при поддержке регионального министерства экономического развития и комитета по экономическому развитию администрации Мурманска.
В своём приветственном слове ректор МГТУ Александр Ершов (фото 1) отметил, что вопрос внедрения научных разработок в производства, особенно, если речь идёт об инновационных разработках, крайне актуален.
«Возможно, заняться этими вещами следовало ещё раньше, - сказал Александр Михайлович. - Но законодательство нас в этом плане несколько ограничивало, поскольку малые и средние инновационные предприятия не имели достаточно преференций. Сейчас эта система несколько выпрямилась. Университет в настоящее время работает над созданием инновационных предприятий на своей базе, но этого, конечно, не достаточно. Необходимо, чтобы научные разработки внедрялись и в промышленность».
А для этого бизнесу необходимо рассказать, что же сегодня создаётся. Только тогда, когда предприятия будут знать, что конкретно им предлагают внедрить у себя на производстве, можно рассчитывать на какие-то предложения со стороны бизнеса - своеобразные заказы на те разработки, которые необходимы им, считает Александр Ершов.
Президент Северной торгово-промышленной палаты Анатолий Глушков отметил, что движение в сторону налаживания взаимодействия бизнеса и науки, бизнеса и образования началось только сейчас, хотя многие законодательные основы для этого были созданы давно.
«Мы только сейчас пытаемся прощупывать те направления, в которых можно было бы наладить взаимодействие, - сказал Анатолий Михайлович. - Законы соответствующие есть, хотя справедливости ради отмечу, что они пока не очень эффективно работают. Инновационных предприятий в Мурманской области пока единицы. Есть также несколько проектов, направленных на инновационные идеи, в том числе и программа «Коларктик». Я надеюсь, что в будущем движение в этом направлении будет более активным».
В настоящий момент взаимодействие науки и бизнеса происходит на начальном уровне. По мнению президента СТПП, необходимо законодательное обеспечение дальнейшего развития - важно снимать какие-то ограничения, которые мешают эффективному взаимодействию бизнеса и науки. Кроме того, необходима государственная мотивация для бизнеса, чтобы более охотно сотрудничал с образованием и наукой и внедрял инновационных технологии у себя на производстве.
О том, что назвать тесным контактом между бизнесом и наукой нельзя, заявил генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Василий Никитин. По его мнению, сближать позиции предстоит ещё очень долго. Для этого и проводятся подобные круглые столы.
«В том, что от этого взаимодействия можно получить реальный эффект, я не сомневаюсь, - отметил Василий Фёдорович. - Например, нас очень интересует производство рыбопродукции в море с использованием современной техники. Но в данной ситуации возникает другая проблема - наши механики-наладчики не готовы эксплуатировать новое оборудование. А значит, встаёт вопрос об обучении и повышении квалификации. Поэтому взаимодействие науки и бизнеса должно рассматриваться со всех сторон с учётом всех нюансов данной работы».
С наличием острых углов в действующем законодательстве Василий Никитин тоже согласен. По его словам, сегодня трудно доказать налоговым органам, что те или иные исследовательские мероприятия, которые проводятся на предприятии, необходимы для дальнейшего получения прибыли, а не являются деятельностью, не связанной с производством.
«Таких примеров очень много, когда мы просто не имеем возможности провести те или иные научные или исследовательские мероприятия на производстве, не нарушив при этом закон», - добавил Василий Фёдорович.
Итогом круглого стола должно стать обобщённое решение, включающее в себя мнение всех участников мероприятия по тому, что сегодня можно и нужно сделать для более эффективного выстраивания взаимодействия между бизнесом и наукой.

Поделиться: