13:0815.05.12

Контроль по-рогозински: в России может появиться не только электронный документ, заменяющий собой большинство существующих бумажных документов, но и спецдокумент для контроля за мигрантами

Контроль по-рогозински: в России может появиться не только электронный документ, заменяющий собой большинство существующих бумажных документов, но и спецдокумент для контроля за мигрантами

Россия должна уделять больше внимания развитию собственной, отечественной микроэлектроники, особенно это касается электронных паспортно-визовых документов. Об этом заявил и.о. вице-премьера РФ Дмитрий Рогозин, выступая на расширенном заседании коллегии Минкомсвязи в рамках выставки «Связь-Экспокомм».
По его мнению, в стране в ближайшее время может появиться не только электронный документ, заменяющий собой большинство существующих бумажных документов, но и специальный документ для контроля за мигрантами. «В ближайшее время мы могли бы выйти на создание электронного документа, вполне способного заменить внутренний паспорт, социальную карту, медицинскую карту, в нем может быть заложена информация миграционного плана, - сказал Рогозин. - Одновременно необходимо создать специальный документ и для мигрантов, въезжающих в нашу страну». По его словам, сейчас существует проблема: как обеспечить доступ служб безопасности к реальной информации о том, на каких основаниях мигранты находятся на территории России. «Зачастую у них на руках документы, которые не подлежат никакой проверке», - признал вице-премьер. Он подчеркнул, что это «вопрос и безопасности, и общей культуры, вопрос преодоления дикости, которая существовала у нас».
Рогозин признал, что Россия отстает по развитию электронных документов от ведущих стран мира. «Но мы можем не проходить те этапы, которые они уже прошли, - отметил он. - Мы должны сделать определенный скачок, создать новый электронный документ, чтобы каждое ведомство могло иметь доступ к части той информации, которая заложена в этом документе».

Поделиться: