13:3815.05.12

В Мурманске площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя, составила в 2011 году 23 кв. метра

В Мурманске площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя, составила в 2011 году 23 кв. метра

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сегодня на сайте муниципального образования г.Мурманск опубликован отчёт сити-менеджера Сысоева о результатах своей деятельности, о результатах деятельности администрации города Мурманска, в том числе о решении вопросов, поставленных Советом депутатов города Мурманска, за 2011 год.
Как сообщается в отчёте, в Мурманске в 2011 году были утверждены Правила землепользования и застройки муниципального образования город Мурманск, определяющие порядок землепользования и застройки на основе принципов градостроительного зонирования, актуализирован Генеральный план муниципального образования город Мурманск, определяющий стратегию градостроительного развития города.
Проведены публичные слушания по вопросу планировки территории в районе озера Семеновское, по итогам которых одобрен проект планировки с учетом предложений участников публичных слушаний.
Разработана долгосрочная целевая программа «Поддержка и стимулирование жилищного строительства на территории муниципального образования город Мурманск» на 2012-2015 годы, направленная на создание условий для обеспечения населения комфортным жильем, развитие массового жилищного строительства. В рамках программы предусмотрены мероприятия по направлениям: разработка и утверждение документации по планировке территории, выполнение землеустроительных работ по установлению (восстановлению) на местности границ муниципального образования город Мурманск, формирование земельных участков с целью организации торгов по продаже земельных участков или права аренды земельных участков, комплексное освоение и развитие территорий города Мурманска в целях жилищного строительства, в т.ч. малоэтажного жилья, жилья экономического класса с применением новых технологий и материалов, отвечающих требованиям энергоэффективности, экономичности и экологичности, снижение административных барьеров. В рамках программы предусмотрено также строительство и приобретение жилья для граждан, проживающих в жилых помещениях, признанных непригодными для проживания вследствие физического износа, для граждан, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий.
В 2011 году, по данным комитета градостроительства и территориального развития администрации города Мурманска, введено в эксплуатацию 18,55 тыс. кв. м общей площади жилых зданий, что составило 83% от запланированного объема. Фактически введен в эксплуатацию один многоквартирный жилой дом - трехэтажный жилой дом с мансардой (28 квартир) в составе малоэтажной жилой застройки с развитой инфраструктурой по ул. Скальной (заказчик - ООО «Научно-технический прогресс»).
Основная причина ухудшения показателей ввода в эксплуатацию многоквартирных жилых домов - несоответствие фактических темпов строительства темпам, предусмотренным проектами организаций строительства.
В отчетном году введены в эксплуатацию индивидуальные жилые застройки площадью 15,9 тыс. кв. м, что в 2 раза превысило запланированный объем: увеличение показателя произошло за счет ввода в эксплуатацию 22 домов общей площадью 4,1 тыс. кв. м по ул. Южной и 20 домов в р-не д. 5 по пр. Ледокольному (мкр. 305) общей площадью 11,8 тыс. кв. м. В целом, индивидуальных жилых домов в 2011 году строилось больше по причине финансовой состоятельности застройщиков, упрощенного порядка получения разрешительной документации на строительство и отсутствия процедуры ввода в эксплуатацию, что, однако, создает проблему наличия достоверной информации о вводе в эксплуатацию индивидуальных жилых домов.
Площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя, составила в 2011 году 23 кв. метра на 1 человека. В 2012 году ожидается увеличение обеспеченности населения жильем до 23,1 кв. метра на 1 человека как за счет ввода жилья в эксплуатацию, так и за счет сокращения численности мурманчан.
В 2011 году в городе началось строительство социального жилья. В конце июля начато строительство социального 162-квартирного дома эконом-класса на улице Аскольдовцев, в середине ноября снесена первая «деревяшка» на ул. Генералова, 23, затем - аварийный дом № 9 на улице Бредова.
Объем незавершенного строительства, осуществляемого за счет средств бюджета муниципального образования город Мурманск, в 2011 году составил 68,7 млн рублей, сократившись на 21,4% к уровню предыдущего года (за счет достройки ТП 563 (трансформаторной подстанции) МУЗ «Мурманская детская городская больница», установки лифтов в жилых домах, что планировалось осуществить в 2010 году, поликлиника на ул. Аскольдовцев передана под реконструкцию жилого дома). В 2011 году не завершено строительство таких объектов, как школа по ул. Орликовой, детский дом по пр. Молодежный, Ансамбль-мемориал морякам, погибшим в мирное время, подземный переход через пр. Г-Североморцев, детские сады по ул. Бабикова, ул. Орликовой, физкультурно-оздоровительный комплекс для игровых видов спорта по ул. Седова и др.
Комитетом градостроительства и территориального развития администрации города Мурманска в отчетном году выдано 59 разрешений на строительство, в т.ч. 10 - на жилищное строительство, из них 2 - многоэтажное, 8 - индивидуальное, а также 45 разрешений на ввод объектов в эксплуатацию, в т.ч. 4 - жилые дома, из них 1 - многоэтажный и 3 индивидуальных. В 2012 году предполагается выдать 63 разрешения на ввод объектов в эксплуатацию, основной рост показателя ожидается за счет увеличения количества разрешений на ввод в эксплуатацию объектов индивидуального жилищного строительства - до 16 единиц.
В рамках ведомственной целевой программы «Создание современной топографо-геодезической основы муниципального образования город Мурманск» на 2011-2012 годы в отчетном году выполнен первый этап, включающий работы по обследованию существующей геодезической сети на территории муниципального образования город Мурманск и созданию городской каркасной сети. Проведена инвентаризация геодезических пунктов, которая не проводилась на территории города более 30 лет. Составлен проект городской каркасной и спутниковой геодезической сети. Проект согласован с органом Государственного геодезического надзора. На топографо-геодезической основе будут отражены здания, сооружения, дорожная сеть, гидрография, рельеф, растительность, надземные и подземные инженерные коммуникации. Создание топографо-геодезической основы в цифровом формате позволит ускорить процедуры выдачи исходно-разрешительной документации для строительства и реконструкции объектов, создать базу для муниципальной автоматизированной системы развития городского хозяйства, повысить инвестиционную привлекательность города.
Осуществление муниципального земельного контроля производится комитетом градостроительства и территориального развития администрации города Мурманска с 2011 года. В соответствии с планом проведения проверок в 2011 году было предусмотрено проведение 20 проверок. Осуществлено 14 плановых и 1 внеплановая проверки в отношении 12 индивидуальных предпринимателей и 2 юридических лиц. Выдано 4 предписания об устранении нарушений требований, установленных муниципальными правовыми актами. По 1 предписанию, в связи с неисполнением в установленный срок, материалы направлены в прокуратуру Октябрьского административного округа г. Мурманска. По 12 проверкам выявлены нарушения обязательных требований в сфере земельного законодательства. Материалы проверок направлены в Управление Росреестра по Мурманской области для принятия соответствующих решений.

Поделиться: