14:3815.05.12

В Мурманске в 2011 году количество ТСЖ уменьшилось на 137 единиц

В Мурманске в 2011 году количество ТСЖ уменьшилось на 137 единиц

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сегодня на сайте муниципального образования г.Мурманск опубликован отчёт сити-менеджера Сысоева о результатах своей деятельности, о результатах деятельности администрации города Мурманска, в том числе о решении вопросов, поставленных Советом депутатов города Мурманска, за 2011 год.
Как сообщается в отчёте, в Мурманске в 2011 году доля многоквартирных домов, в которых собственники помещений выбрали способ управления товариществом собственников жилья (ТСЖ), жилищно-строительным кооперативом (ЖСК) в 2011 году составила 16,61% (301 ТСЖ и 109 ЖСК), что ниже показателя предыдущего года (22,12%), управляющей организацией (УО) частной формы собственности - 60,17% (1485 домов без учета домов, управление которыми осуществляется УО муниципальной формы собственности и домов, выбранных по конкурсу), что несколько выше значения за предыдущий год (59,94%). Всего управление УО в городе осуществляется в 1992 домах, количество домов, собственники которых должны выбрать способ управления - 2468. В 2011 году количество ТСЖ уменьшилось на 137 единиц в связи со сменой способа управления многоквартирными домами на управляющую организацию, снятием налоговой инспекцией с государственной регистрации юридических лиц ТСЖ, не приступивших к деятельности. По итогам текущего года ожидается увеличение доли домов, управление которыми осуществляют управляющие организации частной формы собственности, до 70%. Администрацией города Мурманска проводятся регулярные консультации, направленные на освещение деятельности ТСЖ, бесплатно оказывается методическая помощь по подготовке учредительных документов при создании ТСЖ и по последующей эксплуатации жилых домов. Основными проблемами являются недостаток квалифицированных кадров для управления ТСЖ и низкий уровень активности и грамотности населения в области жилищно-коммунального хозяйства.
ММБУ «Новые формы управления» (ММБУ «НФУ») осуществляет функции по представлению интересов муниципального образования город Мурманск как собственника жилых и нежилых помещений, находящихся в многоквартирных домах, организации мониторинга технического состояния жилищного фонда, информирования населения о качестве его обслуживания управляющими организациями, а также в целях развития самоуправления в жилищной сфере, повышения эффективности и качества жилищно-коммунального обслуживания.
В целях осуществления контроля за деятельностью управляющих организаций, ТСЖ, ЖСК в 2011 году проверено 14159 адресов, выявлено 5785 замечаний. По результатам проверок составлено 4153 акта, из них 379 актов направлено в УМВД России по городу Мурманску (рассмотрено 133 дела об административных правонарушениях), 208 - в прокуратуры, 73 - в Государственную жилищную инспекцию по Мурманской области. По итогам рассмотрения материалов Государственной жилищной инспекцией по Мурманской области организовано 68 мероприятий по государственному контролю за эксплуатацией объектов жилого фонда. ММБУ «НФУ» велась претензионно-исковая работа, в т.ч. о понуждении устранить дефекты, допущенные при проведении работ по капитальному ремонту кровель многоквартирных домов (ул. Лобова, д. №№ 33/2, 35, 37). Арбитражным судом Мурманской области 19.12.2011 вынесено решение об удовлетворении требований администрации города Мурманска.
В целях оказания помощи населению ММБУ «НФУ» разработан ряд документов для собственников помещений (нанимателей), а именно: формы актов, необходимых для выполнения управляющими организациями перерасчета в случае выполнения работ, оказания услуг ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленную продолжительность, образец досудебной претензии в управляющую организацию о понуждении управляющей организации к выполнению перерасчета, образец искового заявления о понуждении управляющей организации к перерасчету ввиду выполнения работ (оказания услуг) по содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений ненадлежащего качества.
В связи с установлением фактов повышения управляющими организациями размера платы за услугу по содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке, ММБУ «НФУ» разработан образец искового заявления для граждан (собственников и нанимателей) о понуждении управляющей организации к выполнению перерасчета и возврата излишне уплаченных денежных средств в связи с незаконным повышением управляющей организацией в одностороннем порядке стоимости работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
Также в 2011 году сформирован единый реестр договоров управления многоквартирными домами, осуществляется контроль за представлением управляющими организациями отчетов о выполнении условий договоров управления (систематизирована информация о 2254 отчётах управляющих организаций по выполнению условий договоров управления в 2010 году).

Поделиться: